现在位置:>> 哈工大人>>20042

地校友会热烈祝贺

——母校小卫星发射成功

作者:宋桂兰大星

 

  “我们在电视机前看到,随着火箭底端的彤彤烈火,随着火箭腾飞的震耳呼啸,我们哈工大自己的卫星飞向了太空!个个激情荡漾,热泪盈眶,这是我们哈工大人心血和奉献的伟大胜利,我们为自己是哈工大人感到无比自豪。”哈工大烟台校友会为小卫星成功发射发来了贺信。连日来,母校“试验卫星一号”成功发射的喜讯传出,各地校友欢欣鼓舞,纷纷来信、来电,与母校师生共同分享成功的喜悦。
  先后发来贺信的有北京校友会、北京青年校友会,四川、吉林、山西、江苏、安徽、天津、新疆、湖北、福建、云南、陕西、烟台、上海、广东、深圳、大连、上海交大、江西等哈工大校友会。身处祖国南部的广东省校友会来信说:“‘试验卫星一号’的研制和发射成功,是母校师生大力发扬航天精神刻苦攻关的结果,是母校科研等综合实力的集中体现,谱写了母校师生自强不息的壮丽诗篇!标志着母校在中国航天领域取得了举世瞩目的成就!”福建校友会说:“母校作为我国著名的重点大学,长期以来为国家的建设提供了大批科研成果,培养了大量高水平的航天人才,为我国航天事业的发展做出了巨大的贡献。‘试验卫星一号’的成功发射不但开创了我国高校发射卫星的先河,也将开创母校发展的新纪元,预示着母校的发展从此将迈上更高的层次,迈开更大的步伐。”四川是小卫星的发射地,四川校友会充分利用地利之便于4月20日召开了四川校友会、北京校友会、吉林校友会共同参加的联合座谈会,表示要借助小卫星成功发射的契机做好校友会的工作。四川校友会还发来贺信说:“欣闻哈工大自主研制的‘试验卫星一号’成功发射,我们哈工大四川校友会全体校友无不为母校的这一辉煌成果感到由衷激动、无比骄傲。近年来,哈工大在教学科研和事业发展上取得了一次又一次的丰硕成果,这是哈工大精神的发扬光大,是全体哈工大人团结奋斗的光辉结晶。”吉林省校友会的贺信中说:“仰视天穹,苍茫的天际有一颗属于我们的星!它属于人类,它是宇宙里的精英!它是一双充满智慧的眼睛!”虽然身处祖国边陲,但是新疆的校友们时刻关注着母校的发展,当得知小卫星成功发射的消息,新疆校友会第一时间发来贺信:“从20世纪60年代开始,哈工大就服务于中国的航天事业,能够成为这所具有鲜明航天特色的全国著名重点大学的一员,我们深感骄傲。作为哈工大的一员,我们不会辜负母校的希望,这一振奋人心的消息更坚定了我们驻守边疆的信念,我们将继续以母校的精神为动力,在西部大开发的历史上做出我们应有的贡献,为哈工大续写更加辉煌的篇章。”湖北省校友会来信说:“‘试验卫星一号’的发射成功是母校前进道路上的又一个里程碑,在共同分享成功喜悦的同时,我们衷心祝愿母校创造更辉煌的未来。”江西省校友会来信说:“我们虽然远在南方,但是心中永远关注着母校的发展。‘试验卫星一号’发射成功,是母校的光荣,也是广大校友的光荣,我们江西校友感到十分自豪,我们决心在自己的岗位上努力做出新的贡献。”老校长陈康白的夫人黎扬来信表示:“除航天事业之外,哈工大的莘莘学子遍布我国科工多个领域,对科技兴国、人才强国方略起着重要作用。我作为贵校的‘亲属’,也为你们的成就感到自豪。盼你们在未来的太空工程中取得更加辉煌的成就,为国家培养更多的科技人才。”……各地校友会贺信连连,共同祝愿“母校的事业兴旺发达,蒸蒸日上。”
  作为校友,作为哈工大人,各地校友纷纷表示,他们虽然来自五湖四海、身处祖国的四面八方,但他们的心永远向着哈工大,关注着母校的发展,母校的任何成绩都是他们的骄傲。他们将在“试验卫星一号”成功发射的鼓舞下,继承哈工大人的优良传统,在各自的工作岗位,做出应有的贡献。为母校争光,为哈工大人争光,是每一位哈工大校友共同的心声!