现在位置:>> 哈工大人>>20042

小卫星与哈工大精神

——校党委书记李生谈“试验卫星一号”的成功发射

作者:晨风

 

  由哈工大牵头自主研制的我国首颗小卫星“试验卫星一号”实现了预期的目标,取得了成功。这个成功绝非来自朝夕之间,而是经过我们科研人员秉承哈工大“规格严格,功夫到家”的优良传统,以哈工大人那种敢打硬仗、善打硬仗、团结奋进的精神面貌在多年的艰苦攻关后最终取得的。

李生书记(右一)与总装备部迟迈春政委(左一)在西昌卫星发射中心

  “试验卫星一号”发射成功以后,李生书记在接受记者采访时畅谈小卫星与哈工大精神,并认为小卫星精神是哈工大精神的具体体现。李生书记说:“试验卫星一号”小卫星的研制需要涉及很多高精尖的新技术,是一项难度很高的工程项目。而这项任务由高校来牵头完成,一些专家和相关部门最初对此也存有一定的疑虑。但我们并没有退缩,凭借着哈工大人一贯坚定的、不服输的信念,组织了各个领域的精兵强将组成了小卫星研制队伍,开始了艰难的攻坚之旅。在研制过程中,我们确实发挥了高校严谨务实的作风,并与各兄弟单位互相协作,取长补短,发挥了长处。我们既发扬了哈工大“规格严格,功夫到家”的优良传统,也发挥了艰苦奋斗、团结奉献的航天精神,特别是发扬了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神。校内多个学科参与攻关的科研人员听从指挥,大力协同,相互支持,将大学创新的精神与严谨的工作作风很好地结合起来。因此,在研制中,科研人员既有活跃的学术思想去探索我国小卫星研制管理之路和前沿课题,又有为了确保工程质量万无一失而一丝不苟的精神。实际上,“试验卫星一号”最突出的特点之一就是集成了多种新技术,其运用的技术中有一半是首次应用。并且,“试验卫星一号”运抵西昌发射中心后,哈工大人及兄弟单位团结协作,全力以赴,以“规格严格”的精神把工作具体到每一个岗位、责任落实到每一个人头、检查细化到每一个环节,使小卫星在整个测试中实现了零故障、零缺陷和零失误,得到了有关单位的赞誉,为小卫星顺利发射和运行奠定了坚实的基础。所以这颗星凝聚了全体科研人员和哈工大全体师生的心血,也溶进了哈工大脚踏实地、严谨务实的精神。小卫星的成功当属来之不易。
  小卫星的成功是我们学校多年科研工作积累的成果。经过我校科研人员多年的努力,学校科研工作总体上获得了大的发展,科研经费连年有新的突破。但是,我们应当清醒地看到,科学技术越来越呈现出多学科相互交叉融合的态势,大科研的时代已经来临。我校科研课题、经费尽管总量上有大的增加,但对国家国防、经济建设和社会发展具有重大意义的课题仍然不多,能够带动多学科发展和集成的项目比较少。小卫星项目则是一个有益的探索。通过小卫星这个平台,学校飞行器设计、电子、通信、力学等多个学科的科技精英汇集在一起,潜心钻研,历经坎坷,终于百炼成钢。这种多学科联合攻关的经验无疑为以后学校承担类似的多学科集成的项目积累了管理经验。而这些科研人员在研制过程中所表现出来的精神更值得认真总结,它们是哈工大精神的丰富内涵和有机组成。一个学校要想获得持续不断的发展,成为一流的大学,必须要有自己世代传承的精神和理念,要有科学的发展观,要有世界眼光、时代精神,要因地制宜。对于哈工大来说,必须把发展作为第一要务,在发展中一是坚持传播、创造、应用知识并重,突出知识的创造;二是规模、结构、质量、效益协调发展,注重水平,突出质量和效益。学校的科研工作也是如此。在“大科研”和强调科学发展观的时代,如果我们科研工作不在规模的基础上讲求结构和质量,不讲求开放与合作,还是以小作坊的形式进行,就很难有大的发展,很难做出更大的贡献。哈工大历来就有开放的胸襟,我们应很好地继承这种传统,兼容并包,以海纳百川的胸怀营造一个学术自由民主的大学环境,拆除学科间的藩篱,推进学科的交叉与融合,促进新兴学科的发展,争取更多的国家重大课题,获得更多的高水平原创性科研成果。
  作为我校标志性项目之一,小卫星的成功与学校迈向更高层次、创建世界知名高水平大学的总体发展目标也是一致的。一方面,小卫星的成功是哈工大登上世界舞台的一个台阶。同时,小卫星科研人员拼搏进取、严谨务实的精神正是全校师生员工建设世界知名高水平大学所需要的精神面貌。目前,学校离我们的建设目标还存在着不小的差距,时间紧,难度大,但我们要有这种知难而进的精神,拼搏进取,同时也要戒骄戒躁,突出重点,突出特色,以科学的精神加速发展,避免浮夸,把各项工作做好,不断增强我们学校的总体实力。
  小卫星的成功使我们前进中的哈工大人受到了极大的鼓舞,但我们不能有丝毫的懈怠。我们一定要保持清醒的头脑,保持谦虚谨慎的作风,以成功为新起点,以胜利为新动力,继承和发扬“规格严格,功夫到家”的优良传统,发扬航天精神、“两弹一星”精神和载人航天精神,团结协作,同舟共济,求真务实,不辱使命,为国家做出更大的贡献,使哈工大早日跻身于世界知名高水平大学的行列。