现在位置:>> 哈工大人>>20042

共创哈工大的美好明天

作者:裴湘

 

  历史的机遇合作的典范
  “今天在现场看到我们的试验队员,看到大家的辛勤劳动,我非常高兴,也非常激动。难得历史给我们这样一个机遇,让我们和兄弟单位一起,共同奋斗,迎来一个美好的时刻。”
  在发射前的西昌卫星发射中心指挥控制大厅,王树国校长和试验队的所有成员们共同体验着小卫星研制的酸甜苦辣,和所有前来观礼的来宾们共同期待着小卫星的一飞冲天。

王树国校长(前右)、黑龙江省委副省长程幼东(前左)在观看“试验卫星一号”发射

  “真的非常不容易!在大厅的时候,我的眼泪掉了下来。哈工大经过这么多年的努力,有兄弟单位这么好的合作伙伴,大家像一家人一样,把我们国家第一颗有试验背景的小卫星研制成功了。作为高等学校,能够和兄弟单位这么密切合作,在中国历史上是第一次;卫星这么顺利地发射成功,而且现在已经取得了阶段性的成果,在中国历史上也是第一次。所以李继耐部长在最后讲话中说道:高等学校和相关单位联合,集我们国家的科技优势,为航天事业做贡献,是我们国家未来的发展前景。我非常有幸在指挥大厅观看了整个发射过程,当大屏幕上打出‘试验卫星一号’发射圆满成功时,在场的所有首长、所有领导都站起来向哈工大祝贺,向所有参与卫星研制的兄弟单位表示祝贺。那一刻,我们才能真正体会到,作为一名哈工大人、作为一名参与航天事业的科技工作者的自豪感和为国家做出贡献、得到人民承认的自豪感!”
  在卫星发射成功后的神圣时刻,王树国校长用哽咽的声音表达着自己内心的激动和幸福,也用激情的演讲传递着哈工大服务航天的实力、信心与决心。
  “在这里我向所有参与研制的试验队成员,向所有与哈工大合作的各兄弟单位的专家、同志们表示衷心的感谢。这次成功是总装首长对我们大力支持以及航天科技集团、各兄弟单位共同艰苦奋斗的成果。万里长征我们走过了第一步,我相信哈工大今后还会继续和兄弟单位密切合作,为我们国家的航天事业做出更大的贡献,哈工大一定有一个辉煌的未来!”
  在那一个夜晚,在那一个凌晨,西昌的夜是不眠的,西昌的人是不眠的,我们的校长,我们的总师,我们的试验队员和来宾们,共同举杯祝愿……
  团队的骄傲  精神的体现
  “‘试验卫星一号’的成功,是哈工大多年科技工作积累的成果,和学校迈向更高层次、创建世界知名高水平大学的总体发展目标是相一致的。它是学校工作水平、工作业绩的一个缩影,反映了哈工大在占领学术研究领域至高点方面所展示出来的风采和哈工大科研队伍的作战能力。从这个角度说,它既继承了哈工大多年的传统,又和我们打造高新技术大平台是相互呼应的。所以‘试验卫星一号’成功的意义不在于这个项目本身的完成,而在于它使哈工大在走向世界舞台的历程中又迈上了一个新的台阶。”
  王树国校长的感慨,也是所有哈工大人共同的感受。
  “小卫星项目包含的意义非常广,充分体现了大家团结协作、共同努力、集体奋战的团队精神,吃苦耐劳、不怕牺牲、敢于奋斗的攻关精神。哈工大讲求天时、地利、人和,尤其是人和方面,是我们学校多年形成的光荣传统,我们国家自己培养的学者,在攻克世界前沿技术时所展示出来的团队精神和攻关精神,非常宝贵,也是航天精神和载人航天精神的具体体现。通过小卫星项目打造的这个科技平台,尤其是队伍平台,对我们国家的发展、对我们学校的建设都至关重要。下一步我们要组建科研团队,构造空间科学技术大平台,小卫星这个项目本身就是一个非常好的代表作。我们还要组建更多、更强的队伍,使我们学校在未来的空间科学技术领域取得更大的进步。
  “在空间技术领域,如果一个团队没有一定的实战经验,对航天技术背景不了解,而单纯地从事学术研究,是无法取得突破的。哈工大正是在多年航天精神的熏陶下,在充分了解航天技术未来发展需求的背景下,借助于学校本身的学科优势,借助于航天这样一个大舞台和大背景,打造了一个航天技术的国家级研究平台,在这个平台上进行一些基础研究和应用基础研究等超前研究,对高新技术进行一些探索,从而与航天科技集团、航天科工集团等航天领域大集团形成良性互补,使得哈工大在未来空间科学技术领域为国家做出更大的贡献。
  “我也看到这颗卫星的发射,引起了全校师生上上下下的欢呼雀跃,为能够承担国家这样一个有明确任务的具有自主知识产权的卫星而感到高兴和骄傲。我想这颗卫星的发射,将对哈工大未来的发展,对全校师生精神的鼓舞,产生极大的推动作用。”

“试验卫星一号”胜利升空,王树国校长在中心指挥控制大厅致贺

  

老校长杨士勤(右一)在西昌卫星发射中心指挥控制大厅观看“试验卫星一号”发射

  科技的探索   需求的创造
  而今,我们的小卫星已经在太空稳步运行,我们的喜悦也已沉淀为平静的思索。王树国校长从更深的层次谈起小卫星成功的深远影响。
  他认为,探索未来的宇宙空间是每一位科学家的责任,而这些探索宇宙空间的新技术,对国民经济的未来发展有着划时代的意义。在地球上科学家们可以尽情地去探索,而对外层空间的探索则会对科学技术的发展和人类社会的进步起到意想不到的作用。比如我们在卫星和飞船上搭载的种子,在太空环境中失重状态下可能会发生基因突变,这些偶然现象会推动生物技术的研究。环境的改变会使惯性思维所认识到的地球引力场内的事件发生变化,这个变化必须到外层空间去才能看到或者实现。在外层空间实验成功以后,我们可以在地球上模拟这样一个空间,来完成对人类生产、生存有益的高新技术探索。这些高新技术将直接关系到我们国家未来的发展,关系到我们国家能否在世界范围内占领技术制高点。
  “什么叫技术?在现代社会,技术就是市场。掌握了技术,就控制了市场。你晚一步,就是一个失败者,因为市场被别人控制了。所以现在市场的含量越来越多的是技术含量。市场的五大要素就是人流、物流、资金流、信息流和能源流,这五个要素流动起来,才构成了市场的活跃。在计划经济时代,这五个要素是由国家统一分配的,所以大家感觉不到这五个流对市场的作用。现在是市场经济,一切靠市场杠杆来决定,技术就发挥了主要作用,决定着这五大要素如何流动、围绕谁来流动。为什么美国经济发展得快?因为美国具有一个高新技术的平台,能够吸引大量的高水平人才,使科学家能够在这个平台做自己喜欢做、愿意探索并在其他地方不能做的事情。技术的制高点决定了市场五大要素在围绕美国流动。所以我们也要打造一个高新技术大平台,让能够对市场经济产生作用的这五个要素集中起来,在中国的平台上流动起来。这是技术在市场经济、在未来经济发展中所应该起到的最关键的作用。”
  因此,王树国校长说:“从国家的角度来看,我们不仅仅是着眼于发射一颗小卫星,而是要通过小卫星的技术创新来打造一个国际高新技术平台,让世界看到中国,并让更多的信息围绕我们中国流动起来。它所带来的环境就可以产生一批新技术,这些新技术可以带动产业的发展,产业的发展可以产生经济效益,经济效益反过来又支持了高新技术的发展。这样一个良性循环就建立起来了。可以说,通过这颗小卫星,我们在营造一个环境,打造一个平台,同时也在创造一个市场需求。所以我们一定要高瞻远瞩,做别人想做但不能做、做不了的事情。我们一定要站在经济的角度和社会的角度看技术的发展,才能准确定位哪些技术应该发展,未来的市场前景怎样,才能决定你能不能把握市场,把握机遇。”“这次小卫星的成功发射,对我校来说是一个标志性的成果。小卫星是我校高科技、综合性研究成果的集中体现,反映了我校在小卫星,乃至航天领域科研、工程技术方面的巨大优势,这次成功发射有利于我们参与到其他小卫星的研制工作当中去。”亲眼目睹了“试验卫星一号”发射成功,老校长杨士勤脸上洋溢着自豪、喜悦的笑容。
  当“试验卫星一号”总设计师曹喜滨教授宣布小卫星运行一切顺利、取得了阶段性胜利的时候,老校长杨士勤的思绪随着火箭底端迸发的彤彤烈火飞向了神秘而充满魅力的太空。激动的老校长不禁回忆起了小卫星立项之初的点点滴滴,“1997年,‘863计划’确定了我国将自主研制小卫星项目。1998年初进行设计方案论证时,经过专家论证,专家组一致认为哈工大的小卫星设计方案是最优秀的、最完美的。”说到这里,两鬓略有些花白的老校长显得非常自豪,他认为专家组对哈工大论证方案的肯定充分表明了专家组对哈工大科研水平和能力的极大信任。这种信任得益于原航天部18年的正确领导,得益于我校对航天技术的深刻认识和了解,得益于我们以前对航天任务的圆满完成,得益于我们有一批受到航天领域认可的专家、学者与老师,这些都为我们积累了丰富的航天经验和深深的航天底蕴。正是这“四个得益于”使得我校在几家实力强劲的科研院所的激烈竞争中脱颖而出,在小卫星项目中一举夺魁。
  从小卫星论证、立项,到小卫星的研制、调试,一直关注着小卫星的老校长对小卫星的具体特点如数家珍:“这颗小卫星40%的技术是我们国家卫星中最先采用的,这些先进技术的创新将为我国大卫星的研制提供非常宝贵的经验,将为国家、哈工大的卫星事业的发展起到积极的推动作用。”
  我校的小卫星为什么能够取得这么多的技术成果呢?既然是自主研制的小卫星,是否意味着所有工作都是我们独立完成的呢?面对记者的疑问,老校长非常感慨地说:“我们能够取得这么多的技术成果并不是一件容易的事情,而小卫星发射成功更是各方面通力合作的结果。”在老校长看来,我校之所以能够取得这样的成功,有两方面的原因:一是精心组织进行校内大联合,把相关学科精英组织到一起,大家同甘共苦、通力合作,不断克服技术难关,终于成功发射了小卫星;二是航天领域优势单位大联合,包括原航天部、中国空间技术研究院、中科院长春光机所、测绘研究所等单位对我校小卫星的研制、测试等工作给予了很大的帮助。作为上级主管单位,原航天部在立项、论证、研制、调试等方面都给予了极大的支持;在小卫星项目上,五院和我校科研人员组成了一个团体,大家成了一家人。我校小卫星研制成功后,就运到了五院进行工程、地面、低温、真空等环境试验。五院不仅为小卫星的试验、调试等工作提供了良好环境,而且对我校在测试、调试工程中遇到的问题进行积极配合,帮助排除故障;长春光机所在小卫星的有效载荷方面给我们提供了很大的帮助;总装备部部长李继耐多次对小卫星发射等情况做出重要指示,并亲自到现场指挥,确保整个发射的成功……在这次小卫星的研制、试验、调试、发射过程中,航天领域各部门通力合作,充分发扬了航天精神和载人航天精神。应该说,没有航天系统这些单位和部门的大力支持与合作,就没有哈工大小卫星的今天;没有科研人员的刻苦攻关,就没有哈工大小卫星的成功。
  当大家还沉浸在小卫星成功发射的喜悦之中,老校长清醒地意识到小卫星广阔的发展前景,他说:“小卫星的特点是技术新、研制快、投入少,在科学实验、资源普查、灾害预报、测绘勘探、环境和农业的监测等领域具有独特优势和作用,因而在国际航天领域的发展速度越来越快、应用越来越广。希望我校的小卫星能够为国民经济建设发展,为国家、国防建设做出贡献。”
  老校长认为,这次小卫星的成功研制和发射的意义不仅在于我们研制成功了一颗小卫星,更重要的是通过研制过程,我们培养了一支真正能攻关能战斗的科研队伍,这将对我们以后的科研、教学、人才培养、梯队建设等产生积极影响。老校长同时告诫我们,绝不能满足现状,哈工大要站得高看得远,不断前进。因此,学校现在就应该开始考虑如何发挥我们已有的航天精神和“规格严格、功夫到家”的优良传统,加强与航天各部门的合作,发挥我们学校科研和工程的优势,在航天事业上“百尺竿头,更进一步”。
  有一种情怀,叫关切。在交谈中,老校长对小卫星、对学校的关切之情溢于言表;
  有一个词语,叫眼界。在言语中,老校长对小卫星发展前景的高瞻远瞩令人佩服。