现在位置:>> 哈工大人>>20042

用科学的发展观看小卫星的研制与发展

——访杜善义院士

作者:闻雯

 

  “如果中国20年前搞小卫星,可能并没有市场;如果在别人都搞小卫星的时候我们再介入,我们就落在了别人的后面。所以我们既应该看到市场的需要,又要有前瞻性,这就是我们的小卫星能够抓住机遇的原因。”

杜善义院士(左二)与刘永坦院士(左一)、韩杰才院长(左三)、李绍滨副书记(右二)、强文义教授(右一)在卫星发射场

  在节日般的西昌卫星发射中心,在春日灿烂的阳光里,在后羿射日雄伟的雕塑前,杜善义院士步履矫健,谈笑风生。为了小卫星,他把自己的司机(一级厨师)都派到了西昌,专门负责大家的饮食,自己却走路上班;为了小卫星,他百忙之中抽身来到发射场,一直坚持到总检查结束,才和大家一一握手告别,以弥补因4月18日有会不能亲临发射现场的遗憾。所以,谈起小卫星的研制与发射,杜院士满怀深情。
  “实际上大家是从20世纪90年代开始注意小卫星的。因为发展小型卫星有着普通大卫星不可比拟的优势:研制周期比较短,风险比较小,成本消耗比较低。而且小卫星本身或是星座可以完成大卫星的工作,比如气象、通讯、对地观测、灾害防治等等。”
  “我认为高校有条件、有实力、也有基础来研制微小卫星。微小卫星虽然小,但五脏俱全,它包括很多高新技术,如总体设计技术、通信技术、控制技术、卫星运行轨道技术、动力技术,还有卫星载荷技术、光学遥感和微波遥感技术、数据图像处理技术等等。因此小卫星的研制可以带动学校的一批学科,包括机械设计、材料、控制、通信、计算机等诸多学科的发展,能够在学科前沿和航天高技术的基础方面,起到非常好的带头作用。小卫星发射成功以后,我们已经建立了一个小卫星的技术平台,以后可以变换有效载荷,使小卫星达到不同的功能,如气象、通信、教育、地理观测等。因此对于学校来说非常有意义。”
  小卫星是航天学院的骄傲,作为航天学院的第一任院长,在“试验卫星一号”即将发射升空的时刻,杜院士在牵挂小卫星的同时,也牵挂着航天学院的发展。
  “我们的航天学院是我国第一个专门培养航天人才和进行航天研究的学院,她成立的目的主要有两个:第一是通过航天学院带动广大师生热爱航天,将来为航天事业服务,成为航天事业的接班人;第二就是要从事航天科技方面的研究,因为重点大学和研究型大学,既要培养人才,也要出科研成果。航天学院的成立主要有几个阶段:第一阶段主要为航天系统培养人才,同时也做一部分基础性的研究;第二阶段介入到一些预研性的项目;第三阶段是做一些具体任务的关键理论和方法研究。发展到现在的阶段,我们不仅能做一些航天领域的基础性、探索性的研究,同时也能够综合地开展一些大型工程项目研究。‘试验卫星一号’的研制与发射成功表明,我们的科研不仅在基础研究方面迈了一大步,同时在应用技术研究方面我们同样能解决一些航天装备,包括飞行器等关键技术。因此我认为,通过一系列研究技术的沉淀,特别是通过小卫星的研制,我们航天学院不仅能培养高质量的接班人,同时也为航天的大型项目研究贡献自己的力量。”
  谈到小卫星未来研制的模式以及哈工大应当发挥的作用,杜院士认为可以进一步探讨合作的模式:“我觉得首先是着眼于市场的需求,包括国防方面和民用方面的需求;第二就是要把社会的力量动员起来,这不仅仅是学校的事,也不仅仅是科研单位的事,因此我比较倾向高校、科研院所、企业联合协作,资源共享,优势互补,这是一个好的趋势;第三是应用部门的支持,提供财政方面的支持,提供各种类型的需求,包括数量和功能的需求。高校和科研单位分工不同,主要是在对卫星的前期技术等各方面进行研究,因此我觉得这是一个全社会的事情,就是高校和研究单位能够有一个紧密的合作。我们应该用科学的眼光来看待它,用科学的模式来发展它,这样中国的小卫星事业就会越来越壮大。”