现在位置:>> 哈工大人>>20042

把握机遇 谋求发展

——访航天学院院长韩杰才教授

作者:裴文

  4月的西昌山清水秀,4月的哈工大人激情荡漾,因为有了自己研制的小卫星,有了一个让哈工大人期待了许久的梦想成真的日子。作为航天学院的现任院长,作为小卫星项目一直以来的关注者和支持者,韩杰才教授对小卫星的成功有着自己的理解。

航天学院院长韩杰才教授

  “上个世纪形成了一批高技术群,包括能源、材料、空间技术等,其中空间技术学科群被认为是最能代表一个国家科学技术实力的学科群,是提升一个国家政治地位和凝聚力的重要方面。同样,空间技术本身的发展对我们学校的发展、对哈工大航天特色的发展也是至关重要的一个领域。特别是小卫星这个标志性项目,对检验我们学校关键技术的集成水平、整个学科的发展水平、研究队伍的学术水平具有重要作用。”
  韩杰才说,随着科学技术的发展,科学技术从早期的单项技术逐步向多方面技术的交叉发展,我们学校能够带动多学科发展和集成的项目比较少。小卫星项目是一个有益的探索,它对相关的飞行器设计、力学、信息、电子、通信等各个学科的发展有很大的促进和带动作用,而且对全校的学科发展也有很大的促进作用。小卫星的研制过程,推动了航天学院建立一级学科、一级学科博士点和一级学科博士后流动站,尤其是推动了航空宇航学科的发展。因此,小卫星的研制和发射成功,对整个学校包括将来的科技大平台和科技创新团队的建设积累了经验。
  “同时,小卫星项目的成功,也锻炼了一支队伍,积累了丰富的经验。因为我们的教师往往在关键技术的研究上有很好的积累,但对系统的集成能力还比较薄弱。小卫星的成功,对我们在学科融合、系统集成等方方面面起到了很好的带动作用,特别是对我们培养高水平的人才,包括高水平学术团队非常重要,使很多教师对卫星的认识从感性阶段走到了理性阶段,这是一个很大的升华和跨越,对我们学校未来的发展和创新团队的发展,特别是正在积极争取的空间技术国家实验室,有很大的促进作用。航天学院一心一意支持小卫星的研究继续发展下去,凝聚航天学院的力量,团结全校师生,为我们国家空间技术的基础研究做出我们应有的贡献,为建设世界知名高水平的学院和大学共同努力。”
  在小卫星项目的多次评审会上,都能看到韩杰才的身影。而今,为了给小卫星试验队的成员们带来哈尔滨的红肠,一向出差都轻装上阵的他,把一个好好的大皮包都给撑破了,一时传为发射中心的佳话。
  谈到小卫星项目对航天学院和学校的影响,韩杰才说:“航天学院在兄弟院系的大力支持下,各学科都发展到了一个相当高的水平,目前我们所有的一级学科都具有博士学位授予权,所有的一级学科都具有博士后流动站,应该说在学科门类的齐全程度上有很强的实力。借助‘试验卫星一号’研制和发射成功的契机,我们还要继续凝练航天学院的科研方向和创新团队,培养一流的科学家,为我们的空间技术学科群走向世界大舞台做出更大的努力。当然,要达到这个目标,我们还有许多工作要做。首先,我们要思考怎样利用这个机会,来建立好我们的学科基地和学术团队,围绕国家大目标来发展我们学校的空间科学技术,围绕学术团队的发展来提升学科的实力;同时,要加强国内外兄弟单位的合作,一个学科、一个学院要走向世界,就要充分利用国内和国际的资源,比如我们与国际上一流大学斯坦福、MIT的航天学院,包括欧洲一流的航天学院进行合作,建立国际宇航技术的学院联盟;第三,借助学校最近规划的空间科学技术国家实验室方案,建立世界上一流宇航国家实验室的联盟,并通过教师交流、学生交流和相关思想的交流,使得我们学院、我们学校包括我们的科学家走出去,在国际上占有一席之地,拥有施展才华的舞台,从而使我们学校真正成为国际知名的具有航天特色的大学。”