现在位置:>> 哈工大人>>20021

哈工大大学科技园喜获国家授牌

作者:张莲英  吴洋

  2001年5月30日至31日,在全国大学科技园工作会议上,通过评估的22家国家大学科技园接受国家科技部和教育部的联合授牌,正式挂牌为国家大学科技园。
   大会确定了“十五”期间逐步建立50个国家大学科技园(几个知名、20个具有鲜明特色)、100个地方大学科技园的目标。我校等6家国家大学科技园在会上作了经验交流发言,并向李岚清副总理作了汇报。李岚清副总理听取汇报后说,科技园必须为地方经济服务,以更多地得到地方政府的支持;同时要积极引进国外风险投资,在资金、机构、机制等方面进行试点工作,为改革创新、成果转化和高新技术产业新机制的形成探索出一条有效的途径。科技园今后的工作是规范现代企业管理,学校作为股东进行管理,不能承担无限责任。他建议选择若干有代表性的科技园,进行现代企业制度和市场化撤出机制试点。