现在位置:>> 哈工大人>>20042

母校的成功牵动校友的心

——访海王集团总裁张思民校友

作者:陶丹梅

  母校小卫星的发射,让海王集团总裁张思民兴奋得滔滔不绝:“我在卫星发射中心亲眼看到了小卫星腾空而起的那一幕,真让人激动啊。这既是母校的骄傲,也是我们国家和民族的骄傲。母校的成就牵动着每一个校友的心。作为母校的学子,小卫星的发射成功,就像是自己取得了不起的成就一样。我想这个消息对母校所有的学子既是动力,也是鼓舞,还能起到一种激励作用。”
  小卫星是母校的骄傲,大名鼎鼎的张思民,也是母校的骄傲。说到海王,就必然要说到张思民。采访过张思民的记者都从他激情洋溢的快速表达中,感受到他思维的敏捷和远大的志向。
  远见卓识、有勇有谋,都是一个现代企业家张思民所具备的。张思民认为,这些都和读书分不开。张思民无论怎么忙,都忘不了读书。1962年,他出生于吉林省长春市,16岁考入我校,并连续3年被评为“三好学生”。在校期间,他加入了党组织。1983年他毕业分配到北京航天部207所从事军需品的开发研究。1989年,他创办了蛇口海王公司,海王的第一个海洋药物产品“金牡蛎”面世,并逐步发展成为一个颇具影响力的知名品牌。近年来,张思民领导的海王先后被认定为“国家级企业技术中心”、“国家高技术研究发展计划成果产业化基地”,并经国家批准成立企业博士后科研工作站。
  张思民喜欢买书,喜欢看书。1997年,他开始攻读南开大学经济学博士学位。他说:“企业规模越大,越觉得自己的知识不够用,一天不读书,心里就会觉得空荡荡的 。”在大学里他虽学的是精密仪器专业,但他却在海洋生物方面做出了成就。正因为他勤奋好学,肯于钻研,才使得他在陌生的领域敢打敢拼,并做到游刃有余。1992年,张思民被评为“深圳市十大杰出青年”,1993年,被评为“全国杰出青年企业家”, 1995年被评为“中国十大杰出青年”。1998年,海王生物A股成功上市后,连续两年被评为最有发展潜力的上市公司,海王生物曾在中国上市公司成长率排行榜中名列榜首。2000年张思民被美国《福布斯》杂志评选为中国50富豪第9位。海王集团已发展成为中外闻名的集科、工、贸、文化于一体的现代化企业集团,是中国医药产业界较具实力和影响力的大型企业。张思民在艰难中走过了一条发展实业、振兴民族工业的成功之路。
  在多年的商海拼搏中,张思民始终坚持学习。他说:“人只有面对压力时才不会产生惰性,才能保持旺盛的斗志。我不仅自己不断学习,我还要求海王集团的员工也要勤于学习。学习是最根本的可再生资源,在未来的竞争中只有善于学习才能不断进步。海王还很年轻,必须具备不断学习的精神和能力。”海王的很多员工都知道他们的老总是一位有着现代意识的儒商,他们经常也非常乐意收到他的赠书。
  张思民的名字和海王连在一起,他把青春献给了海王。说起他的成功,还有很重要的一个因素,那就是他始终坚持“服务社会,服务民众”的企业宗旨和“以高新技术为主导,以创新为灵魂”的发展方针。他的勤奋和敬业在海王是有口皆碑的。创业初,他因为下了“到深圳去,那里改革的大潮正猛,是大展宏图之地”的决心,就凭着一个26岁创业者的魄力,就用仅有的3 000元积蓄投资,迈出了商海生涯的第一步。张思民说起海王,创业初的艰难还历历在目:“那时我看到一本《第三次浪潮》的书,书中写到,海洋生物商机无限,于是我开始研究。那时条件很艰苦,说是一个工厂,实际只是个‘家庭作坊’。当时我们只有7个人,每个人都身兼数职,每天都干十七八个小时,累得连站着都能睡着。吃的就更惨了,公司没有食堂,只好大家轮流做饭,做饭都图省事,常常是一大桶面条洒上油盐酱醋就是一顿……”现在海王集团在基因工程药物、新型化学合成药物、中药现代化、新型海洋药物等领域积极推动高新技术产业的发展,取得多项高新技术成果,多个项目被列入国家“八五”攻关计划、“九五”攻关计划 、“火炬计划”和国家海洋“863”计划。
  张思民的名字也和母校连在一起,他时时牵挂着母校。母校取得的每一个成就,都让他兴奋不已。小卫星发射成功后,他深有感触地说:“ 小卫星的成功是母校具有航天科技实力的标志,哈工大是国家的,也是我们民族的,它取得的每个成就,都显示了国家科技实力的提升。母校取得这样的成就,是长期努力的结果,也体现了‘规格严格,功夫到家’的优良传统。高校研制小卫星,是开创了一个里程碑事业,是在改革开放的大环境下、大背景下,为其他行业树起的一个标杆,打出的是一颗民族之星。从企业的角度看,企业参与国际竞争,要想在国际上占有一席之地,既要有小卫星研制人员坚持不懈、执著追求的奋斗精神,也要有严谨求实的工作作风。小卫星的成功不是一朝一夕的,而是多年积累的结果。我有信心,经过多年的积累,我们的企业也能形成团队,代表国家队、民族队打硬仗,给母校争光。”