现在位置:>> 哈工大人>>20042

前进中的哈工大卫星技术研究所

作者:孙兆伟 张世杰

  1997年,作为传统航天院校的哈尔滨工业大学以其强大的科研实力,在激烈的竞争中脱颖而出,承担了国家“863”计划支持的重大项目“试验卫星一号”微小卫星设计与研制工作。30多名来自飞行器设计、力学、信息与通信工程、控制理论与应用、计算机、人机环境工程、自动化测试等多个学科、专业的科研人员组成了跨学科课题组,开始了微小卫星一体化系统总体技术的研究工作。1998年10月,哈尔滨工业大学卫星技术研究所正式成立,“试验卫星一号”微小卫星也被确定为学校的标志性研究成果。
  在“试验卫星一号”的设计与研制过程中,卫星技术研究所的研究人员突破了多项制约我国微小卫星发展的关键技术,着力于探索一条适合我国微小卫星技术发展与进步的新途径,结合“试验卫星一号”的设计与研制,建立了具有国际先进水平的集微小卫星设计、分析、仿真验证、集成测试和试验于一体的微小卫星一体化设计与研制环境,培养和造就了一支既具有雄厚的基础理论知识,又富有创新意识和工程研制经验的微小卫星技术研究队伍。
  “九五”期间,卫星技术研究所完成了“微小卫星一体化系统总体技术”等“863”重大项目、“小卫星新技术研究”等国防预研课题以及国家自然科学基金等项目10余项,与航天科技集团五院、八院等合作完成了多颗卫星的关键技术攻关、方案论证与设计以及分析、仿真与计算等工作。作为飞行器设计学科(国家重点学科)的重要组成部分,卫星技术研究所“十五”期间承担了国家重大基础研究项目、国防“十五”预研重点项目、“863”重点课题以及重大课题等10余项,总经费接近亿元;近年来,获得国家和省部级以上奖励10余次,在国内外重要学术期刊和会议上发表论文160余篇;培养博士生、硕士生30余名。
  利用“211工程”学科建设和“985”重点共建的契机,学校投资近3 000万元,以卫星技术研究所为依托建立了“微小型航天器新技术研究与开发中心”。该中心引进开发的三轴气浮转台空间磁环境、五自由度微小卫星仿真系统等具有国际先进水平,为微小型航天器系统技术的研究和卫星技术研究所的可持续发展奠定了重要的基础。
  经过6年来的建设和发展,卫星技术研究所已经成为一个以航天器设计理论、方法研究为基础,以航天器新技术开发和工程应用研究为重点,以微小型航天器工程研制为特色的微小型航天器新机理、新技术研发基地和人才培养基地。

哈工大卫星技术研究所科研人员在一起