现在位置:>> 哈工大人>>20042

为了祖国的航天事业

——西昌卫星发射中心校友座谈会侧记

作者:刘馨浓

  “见到娘家人真是太好了,太高兴了!”
  4月11日,在美丽的西昌卫星发射中心,在我校的“试验卫星一号”即将发射前夕,我们见到了8位可爱的西昌校友。

西昌卫星发射中心校友座谈会会场

  在母校的老师面前,他们难以掩饰心中的兴奋和激动,一边如饥似渴地阅读着母校的报纸,一边向母校的老师们打听着各种消息。
  “听说要发射母校的卫星,我们简直太高兴了,还听说过几天母校的老师和学生代表要来,我们一定要去看一看。”
  这些来自五湖四海的哈工大学子,他们曾经参加过各种各样的发射,但这一次要送母校的卫星飞上太空,自然是万般滋味在心头。
  1992年来到这里的黄舟雷,亲历了西昌卫星发射中心几次失败的低谷期和连战连捷的高峰期。而2003年刚刚来到这里的张晓华和李朋虎,则非常幸运地在参加工作不到1年的时间里就迎来了母校的卫星发射。
  “我觉得这么多年,也没有做出什么成绩,没有什么可以向母校汇报的。只是去年,我托人给母校的老师带去了我的结婚照,我想这是惟一可以向母校的老师汇报的事了。”毕业于四系、现任试验技术部一室副主任的黄舟雷幽默地说。工作十余年间所有成功的幸福和失败的痛苦,都在他的心里留下了深刻的记忆。“毕业12年了,我一直在这里忙工作,从来没有机会回到母校,真的非常遗憾。1995年学校75周年校庆,胡世祥司令回去了。当时我在机关工作,我对他说:‘您带我去,我给您拎包也行啊!’可是胡司令还是没有带我去。不过胡司令回来以后,我听了他在学校的演讲录音,挺精彩的。”黄舟雷的话语间真情流露,远离母校这么多年,有多少话要说,又有多少感情深藏在心底,变成美好的回忆?“以后要把这些小师弟们组织好,也要和各位老师保持联系,算是对母校有一个交代吧。”作为所有校友中的大师兄,黄舟雷没有忘记自己的“责任”。
  “我就是听了胡世祥校友在母校的报告,才决定来西昌卫星发射中心的。”1998年毕业于八系、现任发射测试站装备部参谋的范庆平笑着说,“来这里还有一个原因是因为我家就是原航天部的,现在四川的一个航天基地。所以受家里人的影响,我从小接触航天,对航天比较感兴趣。毕业时航天正是朝阳产业,我就想到这里学习和锻炼。”范庆平现在的工作主要是负责发射场改造、设备设施维护保养等。毕业后他已经参加了7次发射任务,今年是他第八次参加发射任务。“参加的几个大项目,对自己的培养和锻炼也比较多。现在回想起来,学校的学风真的很好,‘规格严格,功夫到家’,对我们后来的工作帮助非常大。”细说起来,我们还和八系一起上过半年的高数课,大家还一起抢占过座位,而今相聚在远离冰城数千里之外的西昌,共同回忆当年一起上课抢座的种种情形,谈起共同熟识的人们,更让人觉得非常巧合,甚至有些忍俊不禁。
  “在学校第一次滑冰,我就把眼镜摔破了。”司令部测控处参谋王联明的一番话,引起大家会意的笑声。王联明1998年毕业于三系,和航天学院韩杰才院长是老乡。毕业后他先到了指控站,又到了测控处,主要负责测控系统的计算机和软件,工作得非常出色。“前几年在书店里看到《走进哈工大》,我立刻买了一本。在这里很难得到母校的消息,特别想念母校。”王联明说他对学校的学习氛围记忆犹新,“晚上自习,如果去得稍微晚了,就找不到座位,大家都在学习。”2001年底,王联明去北京开会,两个会之间相差了10天,于是他便抽空回到了母校。“看到学校新建了很多房子,比如西苑旁边的理学楼,一舍前面修了研究生楼,我在校园里转了一下午。可惜当时已经没有同学在学校了。”“母校就是你们的家,再回学校时如果找不到人,就直接来找我们。”李绍滨副书记笑言。王联明还关心地给学校提了一个建议:“希望再多一些绿化,改善一下学校的环境。”
  “我有时到网上班级同学录上看看大家的消息,回忆一下学校的生活,感觉心里很温暖……”发射测试站气象台台长赵志民,第一次在领导面前揭自己的老底,“有时还给同学打打电话,或者和师弟们聊聊天,也是非常开心的。”1996年毕业于四系的赵志民,性格有些腼腆,说自己没有为母校做出什么贡献。于是大家笑着打趣:“你们可得把天气预测得准一点,别影响了母校卫星的发射啊!”赵志民说,到了西昌卫星发射中心以后,才觉得学校“规格严格,功夫到家”的传统与航天精神非常一致,如果在学校时就养成严谨的习惯,对以后的工作会很有帮助。他现在最大的心愿就是希望能有机会返回母校再深造。“刚开始听说这次发射的是母校的卫星,心里特别为母校感到骄傲。希望能在将来的工作中严格要求自己,为母校和航天学院增光添彩。”发射中心党委书记刘克仁插话说:“气象保障也很重要啊!”
  1998年毕业于五系的谷庆国,是典型的哈工大人,毕业后一直脚踏实地地做着技术工作,现任指挥控制站一室结果处理组工程师的他,连说话也是一板一眼:“我一直在科室从事技术工作,感觉在学校学习的电子设计方面的知识对我现在的工作帮助很大。我们的设备故障比较多,跟其他人相比,修设备时我有很大的优势,我想这缘于母校对实验要求比较高,培养了我们的动手能力。记得那时候如果实验做得少,考试时就不让我们通过。现在看来那些实验还是让我们受益匪浅的。”
  2003年刚刚毕业于二系的李朋虎,还是一位航天新兵,现在是技术勤务站修理所助理工程师。“去年刚过来,就军训了3个月,实现了从地方到航天、从大学生到合格干部的两个转变。”工作不到1年的时间,简单的经历让李朋虎还带有明显的学生痕迹,但同时却也具有了某种航天人的气质。“经过在基层单位的锻炼,现在逐渐适应了发射场的生活。感觉要学的东西还很多,活到老,学到老,我想现在对我来说最重要的是要在各个方面加强学习和提高。”
  发射测试站地面技术营助理工程师张晓华,2003年刚刚毕业于六系工业自动化专业。谈到自己的航天初体验,张晓华和李朋虎的感觉是相同的。他说虽然刚毕业不到1年,却仍然很想念母校。“我的同事给我出主意,说你们母校不是有运卫星的专列嘛,你就坐专列回去看看,然后再飞回来。”一句话惹得大家哄堂大笑。
  2002年毕业于二十一系的黄胜才,现在是指挥控制站二室160光测组的助理工程师,看到母校的小卫星即将发射,心里也是非常激动,非常骄傲。
  说不完的心里话,叙不尽的校友情。半天的时间,对远隔千山万水的相聚来说实在太短暂了。“如果没有小卫星,我们很难有机会在这里和母校的老师见面;如果没有小卫星,我们也很难真切体会这种实实在在的自豪感。”“哈工大桃李满天下,哈工大人才辈出,哈工大前景广阔,哈工大万岁!为哈工大干杯,预祝我们的小卫星发射取得圆满成功!祝哈工大明天会更好!”让闪光灯,记录这精彩的瞬间;让我们的心,铭记这深情的一刻……

西昌航天校友正在阅读《哈工大报》