现在位置:>> 哈工大人>>20042

严把星箭质量关

——访西昌卫星发射中心试验技术部一室副主任黄舟雷校友

作者:海凌

  “我发射过国产卫星,也发射过国外的卫星,西昌卫星发射中心总共进行了37次发射,我就参加了27次,但是给母校发射卫星,这是第一次,所以感到特别高兴!”谈到发射母校小卫星的感受时,黄舟雷充满了自豪之情。
  “学校现在研制成功了‘试验卫星一号’,我相信以后一定还会有‘试验卫星二号’、‘试验卫星三号’……”黄舟雷是我校航天学院自动控制专业92届毕业生,那时航天方面的课程已经是他们的主修课,“但那仅仅是书面的,而现在我们实际的研制经历,对我们学校的教学和科研都将是很大的促进!以前实习的时候,哈工大学生很大部分都要去航天部,现在我们(母校)自己就可以制造卫星,在学校就可以参加实战,机会太难得了!”

黄丹雷校友


  黄舟雷现任试验技术部一室副主任。来自海南琼海的他普通话相当标准,语速虽不快,但在言谈中自然透露出一股平淡而坚定的自信。1992年毕业以后,黄舟雷被分到发射站,主要负责运载火箭的测试、操作等技术工作,1995年起当了8年参谋,2002年8月,他升任副处长,一年以后又调到实验技术部一室当副主任,主要负责火箭的质量把关和技术总体工作。“这次的‘长二丙’质量比较可靠,经过这么多年的考核,能改进的都改进了,技术比较成熟。”他笑呵呵地说。
  黄舟雷是个典型的哈工大毕业生,凡事一定要求“规格严格”。单单为了统计一下自己参加了多少次发射,他就在电脑上仔细查对了半天。“航天事业就是一项规格严格的事业。特别是我们做质量把关工作的,更是来不得半点疏忽。在火箭点火上天之前,所有可能的隐患都要彻底消除,即使没有问题也要抠问题。”飞行产品和地面产品不一样,上天和不上天是两个截然不同的概念。因为火箭一旦点火你就不能让它停下来。黄舟雷戏称:“这是一锤子买卖。”所以当年周总理给航天战线题的十六字要求——“严肃认真,周到细致,稳妥可靠,万无一失”,至今仍是航天各系统一致的工作准则。“在各个发射场的显要位置你都能看到张贴着的这个标语。而且它实际上和我们哈工大的‘规格严格,功夫到家’在精神上是非常一致的。”从1997年至今,发射场连续13次发射取得圆满成功。“因为所有的问题都要按照总装备部、航天部的5项标准严格归零以后,火箭才能放行。航天是一个高风险的事业,一点马虎都容不得。”
  黄舟雷非常幸运。1992年7月中旬,他刚毕业到西昌发射中心报到,8月14日就作为学员参加了第一次发射任务:用“长二捆”火箭打澳星。至今他仍能清晰地回忆起当时的激动心情。10多年前的种种细节,黄舟雷都记得清清楚楚,可见这第一次发射给他的印象有多深。
   发射场气象台台长赵志民校友曾“泄漏”了黄舟雷的一些小“秘密”:他不仅工作出色,做外事参谋时还自学英语,这一点都出了名,因此他外语学得很好。黄舟雷非常强调终身学习,他笑称自己虽不是什么“白骨精”(白领、骨干、精英),但是一直在努力:“我工作多少年了还一直学习。所以也希望在校的学弟学妹们要珍惜眼前的机会,打好基础。”他提醒大学生心态要平和一点,脚踏实地,千万不要好高骛远:“理想也是一个动态的过程。很少有人小时候定个理想,长大后就一定能够实现。大多数都是在工作当中不断调整,最终找到适合自己的道路。”他建议大学生们就业时与其拼命挤到人才济济的发达地区,不妨试试到中西部,这样或许能更好地发挥一个人的潜质。