现在位置:>> 哈工大人>>20042

遥“牵”卫星巡太空

——访西安卫星测控中心测控技术部主任杨开忠校友

作者:叶香玉

  从事航天测控事业的人都知道,卫星上天后能否按计划入轨,能否正常运转,能否在发生故障的情况下及时进行抢修,要靠庞大复杂的地面测控系统,如果没有精确的测控与管理,发射升空的星就会像断线的“风筝”。 西安卫星测控中心测控技术部主任杨开忠校友从事的航天测控事业,就是用这看不见的“线”——神奇的计算机指令,去遥“牵”遨游太空的星。

杨开忠校友

  自四川的杨开忠有着令人钦佩的学习经历和工作经历:1981年至1985年就读于哈工大控制工程与计算机科学系,获工学学士学位;1985年就读于中国气动研究与发展中心研究生部飞行力学专业,获工学硕士学位;1994年9月至1999年4月由原国家教委公派到俄罗斯,就读于莫斯科航空学院宇航工程系,并从事航天飞行器飞行力学和控制技术的研究,获得俄罗斯工学副博士学位。从大学到研究生直至俄罗斯工学副博士,杨开忠的学习和研究工作都非常出色。
  有着这么优秀的学习成绩,他满可以在大都市谋一份年薪丰厚的工作。然而杨开忠却选择了航天测控事业。他从事的一切工作都与航天有着深深的缘分。他先后参加“风云一号”、“风云二号”、“海洋一号”、“探索一号”等卫星和载人飞船的飞行试验任务,负责场面测控方案的设计和任务实施,参加过载人航天的技术论证和方案设计工作,是陆上测控通信分系统副主任设计师、西安卫星测控中心技术部总体室主任,曾任多颗卫星地面测控系统副总师等要职。前不久,他调入西安卫星测控中心测控技术部担任副总师,后任主任。
  航天测控事业是一项高科技事业,处处充满着风险和挑战。十几年来,杨开忠和他的同事们始终如一地为创建“中国轨道”殚精竭虑,锲而不舍。杨开忠来到西安卫星测控中心技术部总体室后担任的主要工作就是负责测控网的建设、方案设计和航天器地面测控系统总体实施方案的制订,此外还参加了基地工程项目的开发与中心的建设等。杨开忠说,总体工作太重要了,每项工作都离不开总体方案,首先是测控总体方案,整个实施的过程、遥控怎么处理、信息交换关系、方案处理仿真,一个型号就有十几个文件。为保证测控网运行高效、可靠,他们不断完善改进测控网质量管理技术手段,逐步完善了各个岗位的安全操作专家系统,有效保证了测控指令对卫星实施操作的安全可靠。杨开忠说:“我国的每一颗卫星自发射升空到寿命终结,每时每刻都要受到中心技术人员的悉心照料。经中心测控管理的各类卫星在国民经济发展中起到了重要作用。航天事业是一个伟大的事业,测控中心是航天事业、国防事业的一个重要方面。每项试验任务成功了,比你发表几十篇论文还重要。”杨开忠对航天事业已融入深厚的感情。
  回想每个阶段的学校生活,特别是在哈工大学习的日子,杨开忠有着那么多难忘的记忆。他说,哈工大许多老师课讲得非常好,深入浅出,自控专业、机械原理专业的老师上课时举的很多生动的例子,至今让人难忘。那时上学比较艰苦,玩的时候很少,主要的精力都放在学习上。对母校“规格严格,功夫到家”的优良传统,杨开忠深有感受,他说,哈工大的优良传统一直伴随着我以后的学习、工作与生活。杨开忠的科研思维非常开阔,他说这得益于他丰富的学习与工作经历。在俄罗斯读书时杨开忠看到,那里的教师大部分在研究所工作,而且都是兼职的,当时杨开忠也是一段时间在学校读书,另一段时间在研究所工作。俄罗斯先进的课程设置、先进的飞机模型实验室、先进的实践教学,让杨开忠受益匪浅。
  杨开忠对母校有着很深的感情,2004年3月他回到母校参加有关项目的技术评审工作。多年来第一次回母校,他说,母校的变化太大了,许多地方都认不出来了,近年来母校的声誉越来越高,我们校友真为之高兴。对于母校研制和发射小卫星的成功,杨开忠更加自豪。他说,哈工大研制小卫星不到10年就取得了这样的成绩,真是难能可贵。他告诫同学们:“基础知识是最重要的,尤其是做工程,动手能力非常重要,要求知识面非常广、工程学习非常扎实。”杨开忠强调要重视选修课的学习,他说,国外的选修课占有很大的比重,在学校了解的内容,将来在工作中发现问题就会很快解决。关键是要自觉地学习,主动把学习的知识面拓宽,要有一种积极向上的人生观,用积极的态度来对待工作和学习。
  仰望天际,我们似乎又看到数颗闪闪发光的卫星,沿着杨开忠等航天人“铺设”的“中国轨道”遨游在浩瀚的星空中。