现在位置:>> 哈工大人>>20042

六项科技成果获国家奖

作者:裴湘 白莽

  中共中央、国务院于2月20日上午在北京人民大会堂隆重举行国家科学技术奖励大会。我校6项科技成果获得2003年度国家科学技术进步奖二等奖,获奖数量及等级居全国高校前列。
  党和国家领导人胡锦涛、温家宝、曾庆红、黄菊、李长春等出席大会并为获奖代表颁奖。我校获奖人员及科技处有关负责人赴京出席了奖励大会。
  本次大会共授予国家自然科学奖一等奖1项、二等奖18项,国家技术发明奖二等奖19项,国家科学技术进步奖特等奖1项、一等奖16项、二等奖199项,国家最高科学技术奖两人,中国国际科学技术合作奖4人。我校作为第一完成单位的获奖项目有4项:由马兴瑞、王本利负责的国防科技专用项目获国家科技进步奖二等奖;由欧进萍负责的“海洋平台结构监测维修、安全评定与实时监测系统”、王庆超负责的“大型腈纶装置智能自适应逆控制技术网络化操作系统”、孙克宁负责的“具有Ni-P-PTEF非晶态合金复合层的防腐防腊油管”3个通用项目获国家科技进步奖二等奖。另外,我校作为合作完成单位的两个项目同时获国家科技进步奖二等奖。