现在位置:>> 哈工大人>>20021

校部机关处级干部首次竞聘上岗

作者:祖文

  于2001年8月中旬开始的我校校部机关职能部处处级领导干部公开选拔、重新竞争上岗工作于近日基本结束,各部门领导干部已上岗工作。
   这次校部机关职能部处处级领导干部竞聘上岗工作的目的是贯彻江总书记“七一讲话”和国防科工委党组有关文件精神,改进我校干部管理办法,推进干部工作的科学化、民主化、
   干部队伍。本次干部竞争上岗工作坚持了党管干部、干部“四化”的方针和德才兼备、公开、平等、竞争、择优、群众参与和群众公认、工作需要、优化结构、换岗交流的原则。竞聘工作分部门正职和部门副职两个阶段进行,按公布岗位和任职条件、报名、资格审查并公布竞聘人员名单、公开答辩、领导小组确定考核人选并对考核人选进行考核预告、考核、党委常委会研究决定拟任人选、公示、任命、上岗培训等10个程序和步骤进行。
   本次竞聘工作在校党委领导下,在广大干部和群众关心支持下,基本达到了预期的目的,取得了较大的成效。一扩大了民主监督,健全了群众参与制度,落实了群众对干部选拔、任用的知情权、参与权、选择权和监督权。二增强了竞争意识,形成了干部能上能下的机制,破除了“领导干部职务、待遇终身制”的观念,树立了“无功就是过”的思想,新提拔正副职干部14人,占竞聘上岗干部总数的29.2%。三执行了干部任期制,推进了干部换岗交流制度。在竞聘过程中,17位处级领导干部进行了院系到机关、机关与机关之间、党委与行政之间的换岗交流,换岗交流干部数占机关处级领导干部总数的34%。四优化了队伍结构,为年轻有为的干部脱颖而出创造了条件。这次竞聘工作新提拔的干部中35岁以下的有8人, 校部机关职能部处领导干部平均年龄由45.3岁下降为42.3岁,35岁以下的机关处级领导干部比率由竞聘前的3.8%增加到15.7%。五推进了改革进程,完善了干部管理机制。本次竞聘工作中实行了公示制,对新提拔的干部实行了试用期制,并正在制定落实领导干部任期目标责任制。
   在本次竞聘工作过程中,原在岗干部仍然坚守岗位,尽职尽责,使学校各方面的工作如期正常进行。