现在位置:>> 哈工大人>>20042

为老工业基地改造献策献力我校全面参与推进振兴东北战略

作者:黄超  闻雯

  自国家实施振兴东北老工业基地战略决策以来,我校积极推进学科资源整合,发挥在工科领域的创新优势,参与老工业基地改造,在较短时间里取得了重要成绩。
  为配合老工业基地改造战略的实施,学校进一步加强了与各个老工业基地的合作。学校邀请市发展计划委员会和哈市7家大型企业集团董事长来校召开专题研讨会,探索围绕政府、企业、大学建立老工业基地改造的技术支撑机制。我校还与哈尔滨市发展计划委共同建设“哈尔滨市产业发展技术支撑中心”,以推进科技成果二次开发及其产业孵化。至2003年底,我校参与的哈尔滨市工业企业技术创新项目立项达到195项,涉及哈尔滨市所属的7大老工业基地技术创新的各个领域,并在高速轴承与减振一体化、直升机传动系统、电机和锅炉等疑难技术方面开展了实质性的工作。日前,我校已完成哈尔滨市7个高新技术产业化项目,并新增报电子封装、镁薄板加工、自动立式连续过滤机3个产业化项目。
  哈工大工业技术研究院的成立,整合了我校60多个专业、40多个研究所,全方位开展与东北各工业企业的合作。大庆工业技术研究院的建立,则加强了校内外研究机构与大庆各对口企业的技术合作。由中远工控有限公司承担的国家振兴项目——哈尔滨汽轮机厂发电设备的实验研究,已在短时间里取得了核心技术的突破。
  我校教师、各级政协委员纷纷参与老工业基地技术改造,为振兴东北提供技术咨询服务和技术攻关指导。刘永坦院士在全国政协会议上提出的发挥高校优势,振兴东北老工业基地的建议受到关注。我校省、市政协委员撰写的许多振兴东北老工业基地的提案,受到有关部门的高度重视,部分提案荣获了优秀提案奖,还有部分提案已经得到了落实。
  同时,我校还积极为老工业基地改造提供管理咨询、人才培养、软科学研究和管理研究服务。我校主办的“2003年中韩合作振兴东北国际论坛”,为振兴东北战略提供了国际参照与理论支持。学校开展的“我为龙江献一策”系列活动,通过专家与企业家科技帮扶、“振兴工业基地”院长书记座谈会等形式献计献策。管理学院承办的老工业基地改造企业人才培训班和招商引资项目管理培训班,科技园举办的“管理论坛”、“MBA核心课程研修班”等培训活动,也帮助老工业基地企业管理人员提高了管理水平。
  学校还利用寒假和五一假期,组织学生开展“振兴东北”系列社会实践活动。各院(系)学生深入哈尔滨、大庆、齐齐哈尔等城市和三大动力、哈飞、大庆石油公司等企业调研,获取了大量第一手资料,对振兴东北老工业基地有了更深刻的理解和更高层次的认识。