现在位置:>> 哈工大人>>20042

学科评估2003年排名揭晓

作者:陶丹梅 张勇

  全国一级学科整体水平评估工作日前结束。我校14个一级学科参加了评估。我校参评的14个一级学科是哲学、力学、光学工程、仪器科学与技术、材料科学与工程、动力工程及工程热物理、电气工程、建筑学、土木工程、化学工程与技术、交通运输工程、航空宇航科学与技术、环境科学与工程和工商管理。在这次评估中,我校仪器科学与技术学科排在全国高校同学科中第二位,力学学科和土木工程学科分别排在第三位,排在前5位的有力学、仪器科学与技术、材料科学与工程、土木工程、航空宇航科学与技术学科、环境科学与工程6个学科,有9个学科排在前7位,10个学科排在前10位。从学术队伍、科学研究、人才培养、学术声誉的分项指标中的排名得分和整体水平的排名得分看,我校学科有较强的综合实力。      
  这次评估是2003年7月开展的第二次学科评估工作,学科评估涉及哲学等42个一级学科,按学科门类分为文、理、工、农、医、管理6大类。据悉,今后每3年对现有一级学科进行一轮评估,第三次评估在2004年进行,并完成第一轮评估。