现在位置:>> 哈工大人>>20042

后勤社会化改革取得新进展

作者:叶文

  我校在后勤社会化改革进程中进一步理顺后勤管理职能,调整管理体制,完善运行机制,优化后勤服务行业结构。学校后勤集团本学期成立了董事会,成为学校对后勤集团重大事项进行决策的机构。集团实行董事会领导下的总经理负责制,学校还成立了后勤工作监督委员会。
  建立健全监督监控机制,完善后勤集团现代企业制度,用社会化的新思路逐步完善新型高校后勤保障体系,是后勤社会化改革的指导思想与原则。我校后勤集团已注册的“哈工大后勤服务中心”是学校全资的法人企业,与后勤集团实行“两块牌子、一套人马”的管理方式。在这次改革中,后勤集团将把所属经营性单位全部纳入该中心管理,理顺管理关系,规避后勤系统产业和经营开发方面的风险。在改革方案中,集团仍以学生食堂和学生公寓为重点,突出对学生的服务;在管理体制改革中,从体制上保证管理服务工作“三个分开”,即管理体制上甲乙方分开、经营与服务分开、实现收支分开;在用人机制上,实行全员聘任制度,对各中心及其各部门的工作任务全部进行量化,明确各个岗位的职责任务,实行岗位目标责任制;完善质量监督监控保障体系。