现在位置:>> 哈工大人>>20042

西部交通建设科研项目获突破

作者:泺源

  近年来,我校抓住西部大开发交通建设机遇,发挥科技优势,积极参与西部交通建设科技项目,取得突破性进展,成为民用科研方向新的增长点。
  交通基础设施建设是西部开发的优先领域,交通部设立了每年2亿元人民币专项基金作为西部交通建设科技经费。由交通学院谭忆秋教授负责的课题组承担的“橡胶颗粒路面应用技术研究”,是国内惟一对该领域进行研究的课题,于2003年在非部属院校中率先获得交通部西部交通建设科技项目。该项目利用废旧轮胎制成的橡胶颗粒代替部分集料,可抗滑、降低噪音、防止路面结冰,环保性能良好,在寒冷地区具有广阔的应用前景,去年10月在新疆、哈市铺设了实验路段,已完成室内试验及试验路阶段。土木工程学院欧进萍院士负责的课题组与交通部公路研究所联合承担的“拱桥吊杆健康诊断技术”、“西部干线公路桥案例监测及评定”项目,利用智能传感器对桥梁健康状况进行有效监测,对危机情况及时发出预警,目前项目处于中期阶段。由黑龙江省交通厅主持、材料学院张宝生教授负责的课题组承担的“水泥混凝土抗冻融耐久性研究”及省级项目“寒冷地区桥梁结构高耐久性混凝土应用技术研究”正在进行中。交通学院冯德成副教授负责的课题组参加的由交通部公路研究所承担的“西部路网综合改造技术研究”项目于2000年立项,已于今年2月17日通过交通部验收。他们还参加了“西部多年冻土地区成套筑路技术”项目中的“季冬区路基路面稳定技术”课题,以及“西部地区沥青路面合理结构与厚度技术研究”项目研究。