现在位置:>> 哈工大人>>20042

我校创建学生党建工作体系

作者:黄超

  近年来,我校建立起学生党建工作指导系统、教育培训考察系统、学生党建评估体系和工作过程保障、监督系统,形成了具有哈工大特色的学生党建工作新格局。
  我校把学生党建工作放到关系学生工作全局的高度来抓。学校把“规范程序、提高质量、加强教育、发挥作用”作为学生党建工作指导思想,以“成熟一个发展一个”、“数量与质量并重”为原则,确定了“本科生一年级重点培养,二、三年级重点培养与发展,四年级加强教育与培养,研究生适度发展”的工作思路,建立了学生党建工作过程管理的执行方案、执行标准及学生党建工作目标的量化评价标准。
  学校加强了对学生党建的过程教育和继续培训。在入党启蒙教育方面,学校确立了“早教育、早选苗、早培养”的“三早”工作系统。同时,学校建立起非党积极分子教育、预备党员教育、学生干部教育培训、党员继续教育和未来领导人才培训等党校教育体系,对学生入党积极分子和预备党员做好分层次理论教育,加强各阶段学生党员的党风教育,全面提高学生党员的综合素质。
  学校把学生党员的培养和锻炼纳入日常学习、生活和工作中,建立入党积极分子和学生党员培养锻炼体系。几年来,学校坚持开展“四个一工程”,要求入党积极分子和学生党员每学期“读一本书、做一次调研、写一篇论文、组织一次活动”。同时,校党委号召每个学生党员掌握思想教育的基本技能,掌握宣传技能、组织技能和交流技能,做班风、学风建设工作,树立“我是党员,我有责任,向我看齐”的良好风气。
  近年来,学生党支部的战斗堡垒作用、学生党员先锋模范作用得到了充分发挥,带动了学风班风建设和人才培养工作。截至2003年7月,我校学生党员达到学生总数的21.5%,博士生、硕士生和本科生党员结构合理,学生的入党积极性明显提高。