现在位置:>> 哈工大人>>20042

研究生英语教学进行重大改革

作者:闫明星宋平

  我校对研究生英语教学进行重大改革,自2003年秋季学期开始,在硕士研究生22个班级中进行英语教学改革实验,通过实行分级教学、开设选修课,建立了以学生为中心、以主题为基础、互动式的、听说读写一体化的教学模式。
  这次改革的目的,是为了全面提高学生英语综合运用能力和自主学习能力,从根本上克服“哑巴”英语、“聋子”英语。研究生英语教研室因材施教,根据研究生的水平实行分级教学,按照研究生英语入学成绩把学生分为免修班、高级口语班、实验班、提高班、加强班,分别进行英语选修课、高级口语课、实验课、听说课和读写课教学;未参加英语入学考试的学生编入在职班;推荐免试学生编入保送班。根据班级情况的不同,教研室分别应用不同的教材,包括国内权威教材、国外引进教材、自编教材等。尤其是实验班没有固定的教材,根据时代和学生的特点选择了“健康”、“音乐”等有关高科技、文化、宗教、教育的12个特色鲜明的主题,促进了学生的个性化发展。
  研究生英语教研室由5位中国教师和1位外教组成了实验组教师队伍,综合运用交际教学法、主题教学法、听说读写综合教学法等方法,在培养学生语言能力的同时,培养研究生的英语交际能力和自主学习能力。通过调查表明,大部分同学认为实验班的各种课堂互动活动,如主题报告答辩、小组讨论、角色扮演等为学生创造了良好的英语氛围。研究生院认为,同传统课型相比,新课型更有助于提高学生英语学习的积极性,更注重英语应用能力的培养。
  教研室转变考核机制,改变了一纸定终身的传统方式——不同层次的研究生,参加不同类别的考试;建立新的评估机制,像实验班平时成绩占学生总成绩的70%;从2003年秋季学期开始,首次在硕士研究生中开设西方文化名篇导读等4门选修课,150多名通过过关考试的学生可任选一门学习,考试通过者可获1至1.5学分,不仅调动了学生英语学习的积极性,而且提高了学生的英语水平。