现在位置:>> 哈工大人>>20042

2004年我校录取硕士生3 789名明年硕士生招生工作方案又有新变化

作者:叶文

  2004年我校93个硕士专业共录取硕士生3 789名,2005年硕士研究生招生工作基本方案有了新变化。
  共有近万人报考我校2004年硕士研究生,在这次录取的硕士生中,包括推免生、单考生、MBA考生和强军计划考生。
  2005年硕士研究生招生工作基本方案有了新变化。新的招生方案基本原则与修订是在符合教育部有关招生政策的前提下,充分吸收2004年招生改革的成功经验,围绕有利于全面衡量考生的综合素质、吸引优秀生源、稳定本科教学秩序来进一步深化和完善的。新方案加强了对本科学习情况的全面考察,加大了复试在录取中的作用,在复试中加强了对考生全面综合素质与能力的考核。新的变化包括:1、复试基本线的确定强调拓宽学科基础,复试基本线以全国4门统考科目为依据,按学科组合分别定线,以避免学科生源不均衡;2、强化、细化了复试工作,对复试中的面试和笔试都作了具体规定。复试笔试中增加了对考生的基本能力测试,注重对考生分析、判断能力等综合素质能力的考查。同时,复试中的面试与笔试都设置了最低分数线。