现在位置:>> 哈工大人>>20042

我校为国防输送高层次人才

作者:大星

  “‘神州’五号升空让我充满了自豪感,读完研究生后,我一定要做一个对国家、对国防有用的科技人才。” 从小就被外祖父的军人魅力所倾倒、立志做一名合格军人的董世勇和其他12名我校总参国防生今年被保送攻读研究生。
  从1999年签订联合培养协议以来,我校为总参输送了300多名合格人才,培养人才的数量和质量不断提高。从2000年开始,我校与总参合作开展了每年一度的赴总参接收地方大学生训练基地接受教育和到国防系统单位与军队进行的“航天行、国防情”暑期夏令营活动,这两项活动成为我校学生接受爱国主义教育的重要环节;双方合作开展了总参优秀大学生干部事迹报告会、参观总参接收地方高校毕业生10周年成果展、举行“献身国防与当代大学生”的主题座谈会等活动,使广大学生“热爱祖国、投身国防”的热情不断高涨。总参设在我校的后备军官选拔培训工作办公室主任蒋正树介绍说,1990年至1999年总参接收的我校学生才六七个人,而在2003年,总参接收了50多名我校学生。根据合作协议,2003年,学校从报考我校的高考考生中为总参定向招生了72人,现在在校攻读的总参国防生共有223名。
  有志到总参工作的学生不但数量多了,而且层次不断提高,总参国防生的读研率逐年上升。今年即将毕业的32名国防生中,有20名党员,省级优秀国防系统毕业生4人,有13名学生被免试保送,有10名学生考上了硕士研究生,读研率达70%以上。我校还先后与总参签订了联合培养博士研究生和硕士研究生的协议。