现在位置:>> 哈工大人>>20042

金属橡胶构件研究被评为国家自然科学基金优秀完成项目

作者:高石夏 宇宏

  机电学院姜洪源教授承担完成的国家自然科学基金项目“金属橡胶构件的应用基础研究”被国家基金委评为优秀完成项目。
  近3年来,在国家自然科学基金项目的支持下,姜洪源教授带领项目组成员,对金属橡胶构件的基础理论、制备工艺及实验方法进行了深入研究。研究成果于2003年获黑龙江省科学技术二等奖和国防科工委科学技术三等奖,并申报发明专利3项(1项已获授权)、俄罗斯发明专利1项(已授权)、实用新型专利6项(4项已获授权)。项目研究期间,姜洪源教授还带头组建了“哈工大-萨玛拉国立航空航天大学振动防护联合实验室”,开发研制的航空发动机管路支承用金属橡胶隔振器和金属橡胶密封圈,已成功替代同类进口产品,开发研制的金属橡胶节流器,填补了国内空白,使我校金属橡胶技术的应用研究处于国内领先地位。