现在位置:>> 哈工大人>>20042

“863”计划机器人主题项目成果丰硕

作者:叶文

  国家“863”计划机器人主题项目验收专家组于2月10日至11日来校对我校该主题2001年所立项目进行了验收。我校7项新型机器人项目首次在“863”专家面前公开集中亮相。 
  由荣伟彬负责的课题组完成的“面向光纤耦合作业微操作机器人系统研究”,解决了微操作机器人的诸多通用关键技术,微米精度和纳米精度的两台机器人,系统由计算机控制,在显微镜下协调动作,自动完成纳米精度的光纤耦合操作。
  由李瑞峰负责的课题组在国内首次研制出的面向服务应用的“移动作业型智能服务机器人系统”,可实现全方位的移动,具有一定的避障和路径控制能力。该项目已分获两个实用新型专利,并形成了3个系列的智能服务机器人产品,其中移动式作业型智能服务机器人系统达到国际先进水平。
  由赵杰负责的课题组研制的“基于INTERNET的多机器人遥操作系统”,可供预防SARS和禽流感病毒等高危病毒医学研究环境中使用,为传统的医学试验手段赋予新的活力。
  由邓宗全负责的课题组研制的“管道焊缝实时检测机器人”,可用于直径900mm以上管道焊缝的质量检测,一次检测距离可达2公里,技术上有重大创新,并具有独立的知识产权。
  由徐殿国负责的课题组自行研制、应用于机器人的关节驱动“数字化交流伺服系统及一体化关节驱动装置”,相对成本低,且具有自己的技术特点,打破了我国长期以来依赖进口的局面,在研发过程中申请国家专利3项。
  由赵万生负责的课题组进行的“基于液中放电沉积的金属表面陶瓷层的生成方法与应用”机器人技术,实现了一种基于液中放电沉积的金属表面陶瓷层生成方法,可提高沉积层性能和沉积速度的新方法,已申报国家发明专利。
  由曲东升负责的课题组进行的“基于双重驱动的高速高精度机器人系统及控制方法的研究”,研制出两种基于双重驱动的高速高精度机器人系统,对解决我国精密装配和封装行业的瓶颈问题具有重要意义。