现在位置:>> 哈工大人>>20042

机器人灵巧手亮相慕尼黑

作者:刘培香

  由我校机器人研究所HIT/DLR机器人联合研究室研制的HIT/DLR机器人灵巧手,于6月15日至18日参加了在德国慕尼黑举办的首届国际机器人及自动化展览会,获得圆满成功。
  来自美国、日本、德国、瑞典、中国等22个国家的566个公司和科研机构展出了最新产品和科研成果。展览期间,我校HIT/DLR机器人灵巧手可靠运行,或做出各种手势,或通过手指之间的配合转动小球体,并通过快速连接器安装到DLRIII轻型臂上工作,表现出了很好的灵活操作能力,得到参观者和同行的好评,并有部分公司和研究院所对该灵巧手产生了浓厚的兴趣。
  HIT/DLR 机器人灵巧手有4个相同结构的手指,共有13个自由度,机械零件600多个,表面粘贴的电子元器件1 600多个,手的尺寸略大于人手,但整体重量只有1.6千克,小于国内外的同类机器人灵巧手。手指结构与人手结构相同,每个手指有4个关节,由3个电机驱动,每个手指能提起1千克的重物。为了分别进行精确抓取和强力抓取,拇指有一个旋转关节。HIT/DLR机器人灵巧手具有多传感器、高度集成、高速串行通讯和可进行产品化等特点。机器人多手指灵巧手的研究属国际前沿课题,具有广阔的应用空间。它可以安装在太空智能机器人的胳臂上,代替宇航员在危险的太空环境中进行长时间的复杂作业。