现在位置:>> 哈工大人>>20042

秸杆纤维素处理饮用水生物絮凝剂研究国际领先

作者:刘瑞峰

  由我校与哈工大环保科技股份有限公司共同承担的省科技攻关项目“复合型生物絮凝剂的开发及作用机理研究”和黑龙江省青年基金项目“生物絮凝剂处理废水的机理与应用研究”,利用廉价的秸杆,采用微生物技术,通过筛选和复配产絮菌,制造具有生物分解性和安全性的高效、无毒、无二次污染的新型水处理剂,对目前国内外生物絮凝剂研究和开发中存在的问题做出了有效的解答。6月14日,这两项成果通过黑龙江省科技厅的成果鉴定,由全国9位专家组成的鉴定委员会认为:“该项研究成果达到同类研究的国际领先水平。”
  城镇用水及工业废水处理中,絮凝(混凝)过程是应用最普遍的关键环节之一,研制高效无毒的絮凝剂是目前环境科学与工程领域中的重要内容,生物絮凝剂的研究更是国内外新型水处理剂研究与开发的热点。市政学院马放、任南琪教授和王爱杰、杨基先副教授领导的课题组自1997年起开展对生物絮凝剂的研究,他们采用农业副产品秸杆类纤维素作为制备生物絮凝剂的原料,设计出二段式发酵工艺,通过产絮菌筛选和复配方案构建出复合型高效产絮菌群,“属创新成果”;利用生物制氢废液作为底物,利用复合型产絮菌和自行筛选的高效产絮菌制备了生物絮凝剂;开发了智能投药实时控制系统,其产品具有设备化、模块化、开发性、互换性特点和很好的资源复用性,具有较强的市场竞争力和较好的潜在经济效益和社会效益。