现在位置:>> 哈工大人>>20042

可以喝的环保高效灭火剂问世

作者:刘培香

  你见过可以喝还可以洗衣服的灭火剂吗?你见过可以在30秒内把火扑灭并将1 100℃火场温度迅速降至40℃以下的灭火剂吗? 6月25日,由我校教授、研究员王悦之、杨盛发等研究发明的消防灭火剂就演示了这神奇一幕。
  我校张真亲自领导科研组,协调各方力量,经过3年的刻苦攻关和反复实验,发明了这种环保高效消防灭火剂。该灭火剂主要以植物蛋白、食品添加剂和表面活性剂为原料,经过纳米技术、磁化和螯合等先进工艺加工而成,具有保护环境、高效灭火的功能,优于国内外其他灭火剂。该灭火剂获得了国家级发明专利、中国国际专利技术与产品交易会金奖,而且已被列为我省“高技术产业项目”和国家级“星火计划项目”,填补了我国灭火剂更新换代的空白。根据该灭火剂专利技术开发的“W-2000”消防灭火剂产品于去年开始在哈尔滨投产。记者在产品试验现场看到,用该灭火剂灭液化气罐火仅需6秒种即可全熄,用该灭火剂加水混配成的灭火液浸湿后的毛巾,倒上97号汽油燃烧后丝毫未损,在毛巾上燃烧金属镁时手也不会有烫的感觉。而且该灭火剂还可以同时对柴草、燃油、燃气和金属4种火灾实施喷洒灭火,均快速有效,具有普通灭火剂所没有的特殊性能。
  为了满足社会日益增长的需求,该产品生产项目日前又在五常动工,项目总投资2亿元,将产生良好的社会效益和经济效益。