现在位置:>> 哈工大人>>20042

国内首个双足足球机器人在校诞生

作者:刘培香

  由我校研制成功的国内首个双足类人足球机器人在第五届全国机器人足球锦标赛中获得类人组1对1比赛冠军。
  我校计算机系洪炳熔教授带领4位在读博士生,通过1年多的时间,在技术上解决了双足机器人平稳行走的问题,尤其是在机器人行走和踢球的算法上有了很大突破,终于自主研制成功了这个能灵活行走、在国内首次实现用双腿踢球的双足类人足球机器人。
  这个双足机器人身高约半米,头部和身体都由硬性铝钢制成,全身共由17个关节组成,和人很相似,有头部、身体和双腿。在腰、胯、膝盖、脚等部位,用上百个螺丝把每个关节和零件连接起来,身体中间有两台数字信号处理器,分别控制机器人的行为决策,驱动机器人行动的每个关节,使机器人既能像人一样平稳地在平地或者高低不平的地上行走,也能在单腿抬起时稳定地完成瞬间踢球的动作,行走速度达到0.2米/秒。双足机器人还可以通过头部的摄像机,识别足球、球员和障碍物等,从而在比赛中自主避障,准确射门。此外,它还可以像人一样爬楼梯。