现在位置:>> 哈工大人>>20042

“光生态高产农膜”项目通过验收

作者:陶丹梅

  我校科技发展有限公司的军转民技术开发项目“光生态高产农膜” 近日通过国防科工委专家组验收评审。
  我国是世界上农膜产量和需求量最大的国家,目前只有保温作用的普通白膜占我国农用薄膜总量的77%。光生态高产农膜是科研人员在现代光生物学、植物生理学、高分子化学及物理学等理论的基础上开发出的多功能农膜新产品,它不仅具有保温、抗老化、防雾滴的作用,还具有改善早春和晚秋季节的太阳寡照现象、对太阳光谱能进行选择性调控、改善作物的光生态环境,使作物早熟、增产、抑制病虫害的功效。该项目解决了光生态荧光物质等多种助剂的筛选及其相容性和配伍技术等关键问题。我校科技发展有限公司成功开发了光生态高产农膜系列产品,新建了年产140吨光生态荧光助剂生产线,实现了年产光生态高产农膜7 000吨的能力,其系列产品可在蔬菜种植、水稻育秧、花卉园艺栽培等农业种植领域得到广泛的应用。