现在位置:>> 哈工大人>>20042

我校积极参与大庆二次创业建设

作者:黄超

  自国家启动振兴东北老工业基地战略以来,我校大力实施校地科技合作战略,强化与大庆的科技合作传统,形成了多层次、多样化的校地科技合作格局,为大庆“二次创业”提供科技支持。
  长期以来,我校与大庆形成了良好的科技服务渠道。自20世纪八九十年代开始,我校先后参与了大庆石油开采、油管改造等技术改造项目,在石油化工和空间材料及润滑技术、特种纤维等领域取得了重要科研成果。
  从2000年开始,我校积极参与大庆“二次创业”建设,为其提供高新技术支持。大庆市委书记王志斌说:“大庆要依托石油优势,构筑二次创业的新优势,让石油深加工成为新的主导产业。以哈工大的优势和潜能进入经济主战场,发展大庆的大石化产业,对推动黑龙江的经济发展意义很重大。”面对大庆地区经济转型的需求,我校加强与重点地区重点行业的科技合作,整合学校的学科资源和科技团队,专门成立了工业技术研究院,建立科技产业化平台。2003年5月20日,我校与大庆市签订了合作建立哈工大大庆工业技术研究院的协议,宣告我省首个政府与高校合作建立的工业应用技术研究院正式成立。日前主体工程即将完工的哈工大大庆工业技术研究院,将全面统筹管理与大庆的校地合作工作,下设研发中心、技术转移中心、教育中心和中试基地,其研究方向将集中在石油化工、空间材料及特种纤维、纳米技术等新型材料和技术方面。
  大庆工业技术研究院成立以来,各院系纷纷与大庆各大中型企事业单位合作建立各种科技创新平台。2003年8月,我校市政学院与大庆油田工程设计公司合作,在大庆成立了哈工大环境科学与工程大庆研发中心,已联合培养8名硕士生和博士生,共同确立了聚合物废水处理、硫酸盐还原细菌的特性和抑制作用研究等课题,并且正在探索联合培养市政工程硕士。2004年初,材料学院与大庆石油创业集团签署框架性合作协议,携手开展建材产品改良和新产品开发,联合培养建材工程硕士等高级专业人才。签约以来,材料学院参与制定了大庆创业集团“2004年科技计划”,已为大庆创业集团组织了两次产品抽样调查,对20多个产品进行了跟踪试验,及时提供了产品质量检测报告。
  
如今,学校正以大庆工业技术研究院为基地,全面推进各学科和研究团队与大庆各企事业单位的合作,积极组织工程硕士等高级人才的教育培训,为大庆老工业基地改造提供技术创新平台和教育支持。