现在位置:>> 哈工大人>>20042

中俄友谊科技园在莫斯科正式运营

作者:叶文

  由国家科技部主持的“中俄友谊科技园”建设承办单位竞标中,哈工大八达集团公司成为受黑龙江省委托,承办中俄友谊科技园的建设与运营的单位。国内十几个省、市的多家科技企业已开始申请入驻在莫斯科正式挂牌的中俄友谊科技园。

  中俄友谊科技园是我国政府在国外建立的第一家科技园,根据中俄两国政府总理定期会晤委员会的要求,科技园由中俄两国政府共同投资,我国科技部和俄罗斯工业科技部共同主管。哈工大八达集团公司和莫斯科动力学院科技园分别作为中俄两国承建单位,负责实施中俄科技园的建设与运营。目前八达集团公司派出的代表作为科技园管理人员已进行了卓有成效的工作,并与俄罗斯及独联体国家的几十个生产企业和科研单位建立了密切联系。最近莫斯科中俄科技园精心选择了20余项俄罗斯高新科技项目,项目内容涉及机电、能源、环保、材料等多个领域,并在今年第十五届哈尔滨经济技术贸易洽谈会上展出。会议期间,项目拥有人来我省就项目的具体情况进行了交流,莫斯科中俄科技园将为进一步推动中俄科技经贸交流提供服务平台,为两国共同开发、合作研究、促进双方的科技合作与科技成果的产业化创造良好条件。