现在位置:>> 哈工大人>>20042

中远工控项目列入国家高技术产业化示范工程项目

作者:叶文

  我校中远工控有限公司的“锅炉燃烧过程自动控制系统项目”今年列入“振兴东北老工业基地高技术产业发展专项计划”——国家信息产业类高技术产业化示范工程。我省共有10个项目顺利通过国家发改委组织的专家答辩。这些项目的启动具有示范作用、带动作用,能够形成具有特色的新兴产业群。
  中远工控有限公司在进行大量研究、改进、试验和完善的基础上,开发出具有自主知识产权的锅炉燃烧过程自动控制技术,该项成果已于2002年通过了省科技厅组织的科技成果鉴定。该项技术与该公司生产的HIC-1000分布式控制系统已成功应用于全国20多家企业。
  这项工程主要包括建设研究发展中心、生产测试中心、培训中心和扩大HIC-1000分布式控制系统的生产规模,实现年产300套锅炉燃烧过程自动控制软件、80套母管制运行锅炉燃烧过程自动控制系统的目标。工程将提供替代进口、具有自主知识产权、适应国产机组特点的DCS系统和能够解决锅炉燃烧过程自动控制问题的软件包,以扭转我国热电行业经济效益低的被动局面。