现在位置:>> 哈工大人>>20021

何轶良教授获蒋氏科技成就奖

——成果产生巨大经济及社会效益

作者:书生

  第六届国际制造科技会议2001年12月16日至18日在香港举行,会议开幕式上颁发了2001年蒋氏科技成就奖,我校何轶良教授获得了这一国际华人机械制造学界的著名奖项。
  1991年,香港著名企业家、香港震雄集团创办人兼主席蒋震先生设立了蒋氏工业慈善基金。该基金每两年举办一次国际制造科技会议,并在开幕式上颁发蒋氏科技成就奖。目前,国际制造科技会议已举办了6届,会议已经成为全球华人机械制造工业界学者与企业家们汇聚一堂,进行经验交流、推动国际友好合作的国际性盛会。蒋氏科技成就奖是为了表彰在推动中国内地、香港和台湾的机械制造科技进步、促进机械制造工业发展方面作出杰出贡献的华裔人士而设立。蒋氏科技成就奖每两年颁发一次,每次一般授予2个人,每位获奖者将获得10万美元奖金及奖杯。
  何轶良教授是因为研究与开发塑料钢骨架复合管道而获得蒋氏科技成就奖的。塑料钢骨架复合管道目前已在建筑、市政、环保等多个领域得到广泛应用,并在全国各地建立了多家生产企业,产生了显著的经济效益和社会效益。
  香港特别行政区行政长官董建华向何轶良教授颁发了奖座、奖章及奖金,何轶良教授作了主题发言。我校杨士勤校长作为蒋氏科技成就奖评委参加了本届国际机械制造科技会议暨蒋氏科技成就奖颁奖典礼。
  我校校友张曙教授曾于1993年获得第二届蒋氏科技成就奖。