现在位置:>> 哈工大人>>20042

促进金融事业发展 为母校做贡献

——哈工大上海地区金融校友会成立小记 

作者:曹玉玲

  4月的上海,春色满园,风光无限。在这寓意着生机与希望的季节,来自上海地区金融等行业的哈工大校友,欢聚一堂,互话对母校的怀念和工作感怀,传递着哈工大牵头自主研制的“试验卫星一号”发射成功的喜讯,共祝母校昌盛,共话美好未来。上海是我国的金融中心,随着上海改革开放的进一步深入,金融中心的地位也进一步突出。金融业已经成为上海经济发展新的增长点和支撑点,吸引了大批的金融人才汇聚上海,这当中也活跃着一批我们哈工大的校友。
  为适应形势,更好地进行深入的交流,真正将校友所具有的资源整合起来,促进上海金融业的发展,并不断探索和完善校友工作的新形式,2004年4月在母校的关心和上海校友会的支持下,哈尔滨工业大学上海地区金融校友会成立了。
  4月24日,上海宝钢大厦4楼多功能区,洋溢着欢乐喜庆的气氛。会场当中悬挂着“热烈祝贺哈尔滨工业大学牵头自主研制‘试验卫星一号’发射成功暨哈尔滨工业大学上海地区金融校友会成立大会”的横幅。来自上海地区从事金融等行业的100多名校友参加了成立大会;哈工大上海校友会、哈工大上海交通大学校友会、原哈尔滨建筑大学上海校友会的领导出席了大会。
  哈尔滨工业大学校友总会、哈尔滨工业大学管理学院、哈尔滨工业大学北京青年校友会、宁波工大首创股份公司、哈尔滨工业大学校友总会名誉会长杨士勤、哈尔滨工业大学校友总会总干事长顾寅生、哈尔滨工业大学校友总会副总干事长孟宏震、哈尔滨工业大学管理学院院长李一军、北京产权交易所总裁熊焰、江海证券经纪有限公司总经理董力臣、中国证监会哈尔滨特派办主任曹殿义、中国证监会哈尔滨特派办副主任许延滨、汉唐证券公司副总裁李井会等单位及有关领导和金融界校友发来贺信祝贺。
  成立大会由哈尔滨工业大学上海地区金融校友会秘书长王景红主持。会上,首先宣读了哈尔滨工业大学原校长、现校友总会名誉会长杨士勤为大会发来的贺信;副秘书长李力宣读了《哈尔滨工业大学上海地区金融校友会章程》;会长李朝晖宣读了哈工大上海地区金融校友会首届组织机构成员名单,并作了《关注校友,关注母校,共同开创金融事业的发展空间》的工作报告,工作报告确立了金融校友会的管理及工作目标、宗旨以及工作安排。

上海地区金融界的校友们

  关注校友、关注母校,是本次校友会成立活动的主题。以专业的形式开展校友会活动,是校友会工作的一种尝试,是适应新形势的一种需要,是校友活动形式的一种创新,是符合上海地区哈工大校友实际需求的。校友会定名为哈工大上海地区金融校友会也是为对外交流和开展活动方便的需要。
  为了加强交流与合作,沟通信息,增进联系,关注校友的成长,关注母校的腾飞,金融校友会将为哈工大上海地区金融等行业的校友提供一个相互交流、共同开创金融事业,以及继承和发扬哈工大优良传统的平台,同时将发挥行业校友会的桥梁作用,发挥上海金融中心作用,结合哈工大的技术优势,不断创新,服务校友,服务母校,利用各方有利资源,挖掘机会,为校友的发展,为母校早日建成世界知名高水平大学,为上海建设国际金融中心多做贡献。
  与会的校友畅所欲言,为校友会的发展献计献策。大家一致认为,应该将上海地区金融校友会建成学术、信息等交流的窗口。校友资源是一种多功能的资源,哈工大在上海的校友,许多是行业的专家,业内的精英,要充分利用校友在各行业的专业优势,把校友会办成一个交流经验、交流思想的平台。
  会上,哈尔滨工业大学上海校友会领导充分肯定了金融校友会的成绩,指出校友工作是一项义务多、贡献大的工作,希望校友们多付出一点热心,多一点奉献,共同努力把上海地区金融校友会的工作做好。
  此次校友活动适逢哈工大牵头自主研制的“试验卫星一号”发射成功,更为校友活动增添了喜庆气氛,校友们为母校在航天领域取得的成绩感到欢欣与鼓舞,共同祝愿母校繁荣昌盛,桃李满天下。