现在位置:>> 哈工大人>>20021

青年教师王琳获国际水协会首届杰出青年

作者:山高

  我校市政环境工程学院教师王琳博士获国际水协会2001年度首届杰出青年专家奖。
  国际水协会是水领域的最高学术组织,也是全世界最有影响的协会之一,拥有会员国130多个国家。该协会杰出青年专家奖每两年评选一次,每次只设1个获奖名额。王琳是获此奖项的首位中国人。
  王琳曾在我校师从我国著名水处理专家王宝贞教授,攻读博士和做博士后研究工作。她在水污染控制技术革新研究、开发和实践方面有突出的贡献。她进一步完善了生态处理的概念,促进了生态处理技术在中国的应用。她提出的利用生态处理技术进行污水回收再利用和再循环,解决水资源短缺的技术策略,受到国际同行的广泛关注;她提出的污泥处置新思路,有助于从根本上解决污泥处理难题。王琳博士说:“我的成绩是在前人取得成果的基础上取得的。没有导师和许多前辈的培养也没有我的今天。”