现在位置:>> 哈工大人>>20021

工大集团珠海新经济资源开发港启动

作者:谭杰  文玉

  2001年10月13日,工大集团珠海新经济资源开发港举行了隆重的启动仪式。我校校长杨士勤、原党委书记吴林率我校教授代表团参加启动仪式,工大集团党委书记、总裁张大成作为主理嘉宾出席启动仪式。
   2000年初,工大集团与珠海市政府达成协议,由工大集团投资3.7亿元,与香港理工大学、哈工大联合兴办工大集团珠海新经济资源开发港。新经济港是集教学、研发、中试、科技产业、科技观光于一体的国际化教育及科研产业化基地,占地18万平方米。
   启动后的工大集团珠海新经济资源开发港多项工作同时进行。以软件开发为定位的珠海哈理科技产业开发有限公司揭幕;哈工大--香港理工大学珠海国际创新人才培训学院、哈工大远程教育学院珠海教学站迎来了首批学员;工大集团与香港理工大学的高科技成果展正式开展。
   目前,设置在新经济资源开发港内的哈工大珠海校区已开始招生。珠海校区采取发达国家通用的学分制管理模式,面向全国招收“软件工程”和“网络工程”第二学位学生和计算机专业工程硕士生,同时开办高中起点的计算机、企业管理、金融等本科专业和本科起点的管理专业研究生课程的远程教育。“哈工大--香港理工大珠海国际创新人才培训学院”首次将国外“社区大学”概念引进国内,是大陆首家为高中毕业生提供与国际化的教学模式、课程设置全面接轨,采用全新学习方式、进行工商业文学副学士课程教学的院校。国际创新人才培训学院今年计划面向香港、澳门及大陆各地招生。学生毕业后,学历证书由香港理工大学专业学院颁发。