现在位置:>> 哈工大人>>20042

母校情怀 学长风范

——江苏老校友返校琐记

作者:谷岳

  走进西苑宾馆,迎面正碰上花大姐。大姐快人快语、热情奔放,总是那么朝气勃勃、精神十足,一点也看不出已是年过古稀之人。
  大姐名蔚文,在母校工作了15年,1973年调南京航空航天大学后,一直兼做哈工大江苏校友会工作,是校友会中极活跃的分子。这次江苏老校友返校,就是在她的精心策划和热心组织下促成的。
  6月5日,江苏老校友返校团一行14人回到了他们阔别已久的母校。返校团成员中年龄最大的82岁,最小的也年过花甲。先期一天到达母校的花大姐,这两天忙前跑后,没得一刻空闲。从老校友的食宿,到整个活动的安排、归程的车票,逐项与总会的同志研究落实,又一一向老校友们交待明白,完全忘记了自己的年龄,忘记了长途奔波的劳累。她说,她在母校工作了15年,在江苏校友会干了16年,能为母校和校友们做点事、尽点力,她感到是一种享受,是一种荣耀,她“乐此不疲”。
  6月6日,学校组织召开返校老校友座谈会。还没到开会时间,来自江苏的14位学长和近期返校尚未离校的武汉、天津、河南、山东、北京的几位老校友就来到了会场,同前来参加座谈的学校领导、校友总会的同志热烈握手,热情交谈。说不完的心里话,道不尽的母校情,紧握着的手久久不愿松开,就像多年未归的天涯游子回到了母亲的身边。照像机、摄影机记录下了这激动人心的场面。
  3个多小时的座谈会在不知不觉中度过。散会了,老校友的耳边似乎还在响着校党委副书记孙和义,校友总会名誉会长、老校长杨士勤,原副校长李家宝、张真,校友总会常务副会长、校党委原副书记顾寅生等领导的讲话声音;眼前好像还在浮现着母校生机勃勃、充满辉煌的发展景象。激动、自豪、振奋,老校友们要向母校表达的情感太多;老校友是母校的骄傲,是哈工大精神的承传者,校领导要向老学长们说的话也太多。然而时间太少、走得太快。大家只有共同祝愿,祝愿母校不断创造出更大的辉煌,早日建成世界知名高水平大学。
  原南京建工学院纪委副书记章丽华,是这次返校老校友中年龄最大的一位。今年82岁的章老,精神矍烁、步履稳健。章老1982年调南京,这是她第三次回母校。她说,每次回母校,都看到母校有新的变化,自己也有新的感受,这次回来感受就更深。
  章老是原老九系的书记,德高望重,在群众中有极好的口碑,深受领导器重、师生爱戴,调南京建工学院后依然保持着一个老共产党员的优良传统作风,兢兢业业,几十年如一日,为党的教育事业奉献着自己的一切。熟悉她的人都知道,章老一直住在70几平米的老房子中,室内陈设也很简单。她陪老伴去医院,从来都是坐公交车。老伴去世后,她把家里积存的钱全部交到学校作为特困学生基金,并为老伴交了5 000元的党费。章老的老伴胡松林,是上世纪50年代哈工大为数不多最资深的教授之一,是南京建工学院的老院长。他一生勤于治学,从不考虑自己。章老妇夫可谓是才高德厚,堪称一代共产党人和知识分子之典范。
  为欢迎章老的到来,老校长杨士勤,老书记吴林、姜以宏,老九系(现材料学院)的新老领导和离退休的老教师,专门设宴为她接风,并专门组织座谈会,征求她对学院发展建设的意见。听说是章老来了,座谈会一下子来了50多人,现任院长冯吉才出差刚下车,就直奔会场。会场气氛异常热烈。大家说,章老是真正共产党的书记,是实践“三个代表”重要思想的典型代表;通过这次座谈会,应该认真总结老九系的优良传统作风,进一步弘扬哈工大精神,并以此为动力,推进创建一流学院工作的全面发展和提高。
  在母校期间,老校友们参观了一区、二区校园,校史展馆和正在建设中的科学园。在有关单位和老同学、老同事的盛情邀请下,奚跃鱼、朱锦富、李世禷、王寿椿、刘玉莲、杨景佐、卢淑珍、曲珍、杨克、叶殿生、张继尧、葛玫瑰等老校友还分别对有关学院及相关专业实验室进行了参观。老学长章丽华在有关人员的陪伴下,看望了老同事雷廷权院士、王光远院士,对他们为国家和学校做出的重大贡献表示祝贺。
  
学校为老校友们的这次返校做了充分的准备和周到的安排,校长助理陈守权忙前忙后,后勤部门还专门向老校友们赠送了制作精美的食堂饭卡,为他们就餐和住宿提供方便。校友们所到之处,都受到师生们的热情接待和欢迎。在食堂,老校友们和学生亲切交谈,问长问短;在体育场,老校友们合影留念,回顾80周年校庆时的热烈场面……明年是母校85岁华诞,母校欢迎他们一定还要回来看看。