现在位置:>> 哈工大人>>20042

漫议全员校友工作

作者:顾寅生

  全员校友工作,指的是除了专职校友工作部门和人员以外,校内各部门、各院(系)、广大师生员工和校友都关心、参与校友工作,形成一个全员、全方位、全过程校友工作的局面,从而收到好的工作效果。校友工作之所以强调全员关心和参与,是因为这项工作是一个系统工程,它与学校的各项工作密切相关,关乎到学校及各单位事业的发展,仅仅依靠少数人是绝对不能广泛、深入、持续、健康地发展的。
  校友是学校的宝贵资源,是母校的“品牌”资源、育人资源、教学资源、智力资源、产业资源、信息资源、媒体资源、财力资源、精神资源以及学校与社会广泛联系的社会关系资源。校友与母校的“学缘”关系是终生不变的。古人云:“一日为师,终生为父。”校友对母校的感情是建立在中华民族五千年深厚的文化底蕴基础之上的。这种感情,一旦与事业的发展相结合,就可以升华为强大的向心力和奋进力,转化为强大的生产力和文化力。校友是高等学校发展建设中一支值得信赖的重要依靠力量,校友工作是一项不可或缺、无法替代而又与各项工作密切相关的重要工作。
  校友工作相对于教学、科研、产业等各项工作而言,是一项弹性较大的“软任务”,较难用一套硬性指标来衡量,一些工作,比如联络感情的工作,又很难“立竿见影”地见到“效益”,故相对于“硬任务”十分繁重的高校各个部门、单位,很容易忽略这一工作。这就要求高校各级领导高瞻远瞩,运筹调度,把此项工作摆上议事日程,加强领导,明确思路,组织落实,落实到要有人去做。要进一步明确校友工作的思路,即以感情为纽带,以沟通为基础,以活动为载体,以交流合作为渠道,以事业发展为目标,营造学校关心校友,校友热爱母校,互相支持、共同发展的局面,使校友工作更好地为校友服务,为学校的发展建设服务,为祖国统一富强服务。有为,才能有位。要争取领导的重视,校友工作就要紧紧围绕学校的奋斗目标,通过加强与广大校友的感情联系和互相支持,通过宣传学校和校友的成就,弘扬学校优良传统,凝聚校友和师生员工的爱国爱校热情,在现代化建设和人类社会进步中,在学校发展建设中多做贡献。
  围绕中心,落到基层,紧密结合教学、科研、产业、育人等各项工作,是全员校友工作的主要渠道。培养人才是高等学校的根本任务,教学科研是高校工作的两个中心,培养人才、科学研究和社会服务是高等学校的三项基本的社会职能。校友工作只有同“一个根本、两个中心、三个职能”紧密结合并为其服务,才会有强大的生命力;校友工作只有变成各单位发展事业的迫切需要,才能自觉地将其摆上重要日程,才能“千方万计、千言万语、千山万水、千辛万苦”地去做校友工作,发动校友为本单位事业发展多做贡献。在这方面,哈工大各个学院积累了许多较好的做法。比如,重视做好基础工作,保持同校友经常性的感情联系;支持校友的学习提高,关心校友的事业发展;充分利用校友单位的人才、科技优势,同校友单位联合办学,联合培养人才;利用校友所在单位的条件组织学生进行教学实习、毕业设计;通过校友和校友所在单位,争取科研课题,联合建立实验室,联合进行科研攻关;聘请知名校友为兼职教授、名誉教授、特聘教授、兼职博导,通过校友引进拔尖人才;鼓励具有经济实力的校友捐资助学;邀请事业有成的校友回校为学生讲理想、讲成才、讲创业;在招生宣传中充分依靠校友扩大学校的影响;精心组织好“毕业二十年,母校重相会”活动和校友返校聚会活动;加强与校友的感情联络和合作交流,等等,在全校初步呈现了各单位普遍重视校友工作,重视发挥校友作用的态势。
  各部门齐心协力,多方配合,是全员校友工作必不可少的重要组成部分。学校的各个工作部门,无论是教学科研,还是人事外事,无论是成果转化、产业开发,还是学生工作、舆论宣传,根据不同部门的工作特点,都与校友和校友工作密切相关。特别是在大力倡导开放式、国际化办学的过程中,校友是学校加强与海内外广泛联系的宝贵资源和财富,哪个部门认识得早,工作主动,哪个单位的工作就会更具活力,一些难题也易得到较好解决。校友工作部门与学校各有关部门齐心协力,多方配合,为了学校发展的共同目标,才会形成全员校友工作的生动局面。
  校友工作部门和专职人员,是全员校友工作的骨干,在校内外要充分发挥联络、组织、协调和服务的作用,在校友工作上做好学校领导得力的参谋和助手。校友工作是一项事业,一门学问,一个专业,专职工作人员要充分发扬敬业精神,以高度的事业心和责任感,勤勤恳恳、开拓创新地做好校友工作。
  在全员校友工作中,海内外各地校友会中一批热心于校友工作的积极分子,是一支重要的骨干力量。他们既无劳动报酬,又无级别待遇,凭的是对母校和校友们的真挚感情,不辞辛苦、任劳任怨地从事着校友的联络工作,大大增强了校友之间、校友与母校之间的凝聚力。他们的无私奉献精神和从事校友工作的高度热忱,应当受到格外的尊重和彰显,也应成为进一步激励校内师生员工满腔热情地做好校友工作的一个强大的推动力。