现在位置:>> 哈工大人>>20042

亚洲电动车之父的传奇生涯

——记中国工程院院士陈清泉

作者:陶丹梅

  在我校电气学院,学生们时常能听到陈清泉院士的课。他们不仅被这位世界电动车巨头所讲的内容所吸引,更对他的传奇人生产生了极大的兴趣。

陈清泉院士

  香港工程科学院院士、英国皇家工程院院士、中国工程院院士和乌克兰工程科学院院士,陈清泉的人生经历的确有着浓厚的传奇色彩:1937年他出生于一个印尼企业家的家庭,1953年在印尼中学毕业后,他回国就读于北京矿业学院,同年被保送到清华大学读研究生。1976年,他移居香港,在香港理工大学任教。1983年,他获德国DAAD学术奖,并在德国柏林工业大学等高校从事特种电机研究。   1987年获美国能源部及美国电力研究所的支持, 创办了国际电动车研究中心。他曾兼任中国、美国、英国、德国、法国及日本等国多所著名大学的名誉教授、客座教授、高级技术顾问等。1990年任第十届国际电动车会议总主席,并创立了世界电动车协会,从此陈清泉被誉为世界电动车三大权威之一。2002年他又创办了国际高等研究院并任院长。他曾被亚洲新闻媒体评选为亚洲最佳技术创新者,国外许多媒体曾把他喻为“科技界的一团火球”。
  陈清泉受过多国文化的熏陶,能说一口流利的英语、德语和日语。他每年为促进中国及国际间的科技交流穿梭于中国内地和美洲、欧洲及亚洲各国之间。他说:“这些年来,我一直在做两件我觉得特别重要的事情:一是促进香港和内地以及中国和国际之间的科技交流;另一件事就是力图将我研究了几十年的电动汽车产业化。我此生最大的愿望就是,在我离开这个世界之前,能够看到电动汽车代替汽油车跑满大街小巷。”
  采访陈清泉,他谈得最多的就是电动车,他认为,电动车一定会代替汽油车,因为世界上的石油资源早晚会枯竭,因为汽油污染太严重。他谈到中国的电动车研究时说,世界上空气污染最严重的城市中国就占了一半以上,所以中国研究电动车更有实际意义。目前我国的电动车研究已被列入“863”计划。我国的技术水平与产业化和国外相比,差距比较小。陈清泉强调,要想发展电动车,我国只有走一条“自主开发、拥有知识产权”的产业化路子,也一定要走全球化道路,我相信中国有望成为全球的“电动车王国”。