现在位置:>> 哈工大人>>20042

新材料技术的探索者

——记中国工程院院士赵连城

作者:田野

  近年来,我校在功能材料领域取得了重要进展。功能材料领域逐步成为我校材料学和材料加工领域的重要研究领域,受到国内外同行的关注。我校著名材料学家赵连城教授,长期坚持在功能材料领域矢志求索,为其建设与发展做出了突出贡献,他于2003年当选为中国工程院院士。

赵连城院士

  赵连城教授1963年大学毕业后来我校任教,曾任我校材料学院院长、国家自然科学基金委员会金属学科评议组组长,现任国家级金属精密热加工国防科技重点实验室主任。他长期从事材料科学与工程的研究和教学工作,在形状记忆与超弹性合金及其工程和生物医学应用领域颇有建树。他重点研究了化合物半导体异质晶片和超晶格光电功能材料,深入研究非线性光学晶体材料的生长科学和加工及应用技术,系统研究了形状记忆合金的微观变形机制与应变恢复特性之间的内在关系,揭示了NiTi合金线性和非线性超弹性的物理本质。
  从上个世纪80年代末开始,国外在形状记忆合金新领域的研究如火如荼,赵连城教授两次到美国进修,回国后又通过培养研究生和开展科研工作积极推进这一领域在国内的发展。20多年来,赵连城教授在形状记忆与超弹性材料研究中取得了重要进展,曾获得国家自然科学奖和国家科学技术进步奖等多项奖励,有关研究成果已进入工程和生物医学应用阶段,在国内外同领域研究中处于学术前沿地位。如今,由他指导的我校“形状记忆合金”科研成果已走向了市场,被广泛应用到航天、航空、石油和生物医学领域,已成功应用于神舟四号飞船、SJ-5和QS-1卫星以及介入医学治疗等,形成了高新技术产业。
  5年前,赵连城教授又瞄准了信息功能材料研究领域,带领课题组在这个领域开展了卓有成效的研究工作,目的在于开发新一代具有实用价值的特种信息功能材料。赵连城教授说,目前我国在“信息工程材料”领域的研究还很薄弱,哈工大材料学领域的专家学者应该积极应对新兴领域的挑战,争取在这方面为国家多做贡献。