现在位置:>> 哈工大人>>20042

不倦探索硕果丰

——记中国工程院院士欧进萍

作者:木每

  44岁的欧进萍,是2003年当选的58位工程院院士中最年轻的一位。当时一些媒体争相报道这一消息,人们钦佩他的同时,更想了解这位年轻的科学家。

欧进萍院士

  1959年,欧进萍出生于湖南。1987年获哈尔滨建筑大学工学博士学位,1990年从博士后流动站出站任教。他虽年轻,但却在结构动力可靠性与地震损伤、结构振动控制、重大工程结构健康监测和海洋平台结构安全保障技术4个重要领域系统地开展了研究,取得了重大的创造性的成就。
  年轻的欧进萍是个谜,这要从他所从事的研究领域说起:
  ——他在钢筋混凝土结构地震损伤理论与应用、结构体系的动力可靠性分析方法、结构模糊随机振动的基本理论方面取得了重大的、创造性的成就,成为我国这一学科的带头人。
  ——他系统地发展了结构耗能减振技术,取得了结构振动智能控制的多项成果,为我国在这一领域的研究和应用跻身于世界先进行列做出了重要的贡献。他所领导的课题组是国内全面掌握磁流变液制备、测试装置、智能阻尼器和控制器设计制造,并实现产品定型化的单位。
  ——20世纪90年代中期,他开始研究重大工程结构的健康监测,建立了我国第一个结构智能监测实验室。他与美国、日本及韩国等5所著名大学和研究机构共同发起成立了“智能结构技术亚太协作研究中心”,他应邀参加“国际结构健康监测工作组,在国际和国内这个领域被公认为发挥着带头和牵动作用。
  ——他系统地发展了海洋平台结构安全保障技术,建立了海洋平台结构安全评定与维修决策理论和大型应用软件系统,在该领域的研究成果获多项国家奖励。他出版的专著《海洋平台结构安全评定——理论、方法和应用》是我国惟一一部关于海洋平台结构安全研究的专著。
欧进萍不但在多个领域的基础研究中取得了创新性的成果,而且多项成果还在重大工程中得到应用,其中工程总造价超过1亿元的项目就有10项。他在被动耗能减振、智能控制两个领域被公认为“在我国发挥着带头和牵动作用”,并被选为国际结构控制学会中国分会主席和《国际结构控制和健康监测学报》中国大陆惟一编委。