现在位置:>> 哈工大人>>20042

哈工大实现了我一生的梦想

——访许扬校友

作者:王其

  “从上初中时我就有一个梦想——读哈工大。每次经过土木楼时,都要看一眼,无限向往。后来进了哈工大,终于实现了我一生的梦想,我非常珍惜这个机会。在学校时,做了不少学生会的工作,也赶上了困难时期。比如下乡去秋收,常常吃不饱。秋收时,生活条件很艰苦,那时二部刚刚建,更艰苦一些,三系、四系、六系都在那里。”回想当年在哈工大读书时的情景,许扬,这位走南闯北、颇具传奇色彩的我校深圳研究生院创业学科带头人,充满了深情。
  1963年冬天,从哈工大航空工程系飞机设计专业毕业后,许扬被分配到沈阳的国防部第六研究院第一研究所。在空军六师当空军锻炼了一年,学习飞机维护,一年后回到601所,开始参加“歼八”飞机的设计,是主要设计者之一。当时苏联专家撤走,把一批年轻人推到了第一线。因此,整个设计、生产、试验、试飞过程许扬都参加了,当时他还是试飞组组长。然后又跟着飞机到了当时的国家试飞基地西安,在西安试飞了一年多,在试飞过程中克服了很多困难。“当时我们吃住都在车间,就着一个军大衣躺在地上,几天不回家,大冬天里没黑夜没白天地干。连1968年我的母亲去世,我都没有回去,因为飞机在上天前有好多故障排除不了。记得第一次家里来电报说我母亲病重,叫我回去,但是关键时刻我离不开;第二次家里再来电报,说我母亲已经去世了。我把自己存的一点钱全部寄了回去,自己痛哭了一场。这一切都是为了‘歼八’飞机。”往事历历在目,让许扬教授动情,也让我们为之深深感动和震撼。这是怎样一种精神!
  而许扬教授把这种精神的根源归于在母校的学习和熏陶。“哈工大严谨治学、一丝不苟的风格使我受益匪浅;哈工大人吃苦耐劳、无私奉献的精神,使我铭记终生。当时我们选择到哈工大读书,不是为了追求享受,而是为了追求事业。有了这个好的底子,我们出来以后都比较能吃苦,派到什么地方都是比较能干的。”
  许扬教授的故事还被编成话剧,庆功会时在601所上演,其间的细节打动了许多人。

许扬教授与青年教师在一起

  正是基于这样一种兢兢业业、一丝不苟、敢于追求、乐于奉献的精神,许扬无论是在技术岗位上、管理岗位上,亦或是做官做学问,都能为人们写下一连串让人感叹的惊奇,一连串让人折服的足迹。他曾经带领深圳中航企业集团成功实现军转民的跨越,也曾经临危受命掌舵香港深业集团,从资不抵债到扭亏为盈,到香港上市,为深圳在香港筹资30多亿。在作深圳市政府副秘书长兼经济发展局局长、深圳市政协副主席期间,主抓经济界、科技界的工作。
  “在外边我们始终以母校为荣,一听到母校的消息,都很高兴。大家在一起时总是离不开哈工大。我的女儿也在哈工大读的硕士。她说:‘哈工大的学生们只要坐在一起,就是回忆母校,感触太深了。’因为母校这么多年时时刻刻都在影响着我们。办这个深圳研究院,我们的校友都在积极努力,只要需要校友的地方,叫谁谁到,因为大家都希望母校有更大的发展。特别是哈工大在深圳创办了深圳研究生院,大家都感到很骄傲。凡是有哈工大的消息,无论在哪里,不管什么内容,我们总会把它看完,还常常把它剪下来、复印下来给别人看。在校时大家还感觉不到,离开后才体会到这种感情有多么强烈。”
  说起这次受聘为母校深圳研究生院创业学科主任,他充满期冀,“如果哈工大把中国第一个创业工程学科办好,对学科的发展、对整个社会培养企业家也是一个重要的贡献。在深圳办这个学科是非常有条件的。对我来说是一个很好的发挥作用的机会,与我过去的经历和现在的兴趣结合起来了,我想我有条件把工作做好,不辜负学校的期望。