现在位置:>> 哈工大人>>20042

这是母校的光荣

——访哈工大吉林校友会会长刘中民校友

作者:李顺其

  “在任何时候,学子都不会忘记母校的培养,我们是母校的光荣和骄傲。”2003年4月4日上午10时许,在长春市新开发区采访吉林省长春市政府副秘书长、哈工大吉林省校友会会长刘中民时,他深情地说了这样一席心里话。
  今年刚过六旬的刘中民,身高1米82多,体格健朗,前额略宽,聪慧敏捷;他满头银发,双眼炯炯,声音洪亮。刘中民兴奋地告诉记者:“我在母校工民建专业读书期间,自己在建工系学生会担任了年级委员,很乐于为同学们服务。”
  刘中民在风华正茂的岁月里攻读刻苦,勤奋好学,黎明即起。他每天坚持晨练,长跑、打球是他的强项;在系学生会工作中,他勇挑重担,善于创新;校系举办大型文体活动时,刘中民热心策划,组织动员年级同学报名参与,他精心地为大家做好各项服务工作。许多同学赞誉刘中民是“同学们的好委员,社会活动的排头兵”。
  在大学二、三年级时,他参加过校运动会1 500米、3 000米长跑和4×100米接力赛等项目。刘中民说:“我的体质好,坚持体育锻炼很有毅力,参加比赛项目中也挺有实力,有的项目还打破过校纪录。”他风趣地补充道:“我还当过校男篮巨星,专打后卫,摘篮球技出众。”
  话题谈到校友会工作时,身兼吉林省校友会会长的刘中民感受深刻。他亲自提出了“互爱、互助、互利,尽弃前嫌,一人有事,全会校友责无旁贷,是为本会之宗旨;正义、诚实、廉洁,为本会之精蕴;友情、爱情、亲情,为本会对人生完美之追求。”
  他说:“校友们时刻情系着母校,校友会的工作需要热心、爱心和奉献精神,要靠大家的共同关爱和支持。”
  刘中民介绍说,在吉林省哈工大校友有2 300多人,吉林省八个地区的建委主任,都是原哈建大的毕业生。吉林省校友会工作近几年在改革中也得到了新发展,目前,校友会已经成为有基地、有计划、有资金来源、有活动方向的校友群体和系统管理组织。刘中民高兴地说,吉林省校友会领导一班人和热心校友发挥了很强的凝聚作用,现已在哈工大长春建材研究所内设立了校友会办公室,业已形成了“校友之家”,为全省校友和母校联络架起了情谊之桥。
  采访中,记者向刘中民请教大学毕业生走上工作岗位后的成功之道时,他感触很多。刘中民结合亲身的学习和工作实践体验说:“哈工大有着很好的学风,讲究务实,要求学生基础知识学得扎实,又有较强的动手创造能力。在工作岗位上,最重要的是勤恳做事,坦诚为人,要努力在实干中求创新。”
  刘中民说:“改革开放20多年来,在我国已经形成了尊重知识、尊重人才的良好氛围,要发展经济和实现现代化,关键是高科技要能上去。”他深思片刻后说:“近几年在建筑行业中新技术、新工艺、新结构发展很快,学校过去的教学结构模式有的已经不适应新技术的发展了,必须建立起适应人才市场和新技术发展需求的教学内容结构,树立培养新型人才的新理念。”
  采访刘中民是在他的工作室进行的。期间,不时有人敲门进屋请示工作事宜。其中,巧遇到吉林省鸿基国际房地产开发有限公司总工程师、校友裘孝意和另一位同事拿着图纸进屋,要向刘中民汇报,我们的访谈略停了一刻钟。记者在旁一边观察、一边倾听两位建筑家的交谈,瞬间看到刘中民右手指着新的住宅花园规划图的一角说:“这里也可以建一个小花坛,典雅一些;另外小区的人行道绿化地再宽敞一些。”站在办公桌外侧一旁的校友裘孝意总师点点头表示赞同。
  刘中民处理完业务后接着与记者交谈,他指着墙上挂的“长春市南湖区规划示意图”说:“这是正在建设中的占地29.44公顷的花园式小区,它将成为长春城市景观的新亮点。”说话间,这位担任长春市政府副秘书长职务的校友,心绪起伏,为能亲自率领城建工程队伍实现这一宏伟规划而备感欣慰。刘中民的心声是:“让我们携起手来,共铸造不朽之事业,共创造明日之辉煌,把自己的名字书写在母校发展的史册上!”
  访谈近尾声时,刘中民十分关切母校的发展,他殷切期盼哈工大培养更多的优秀科技人才。刘中民建议母校在培养专业人才中,也要注重管理(包括国家公务员)方面人才的培养,加强综合素质教育,使众多的学子在参与和领导国家经济发展建设中更有竞争实力。