现在位置:>> 哈工大人>>20042

母校情深四十载

——访孙锦云校友

作者:闫明星

  褪了色的在校期间的黑白照片、鲜艳的校友相聚的彩色照片……一张张精心保留的照片体现了孙锦云对母校的款款深情。
  采访孙锦云是令人愉悦的,就像听故事一样听她娓娓道出生活和工作的点点滴滴……
  孙锦云1961年以全优成绩考入我校工程力学系,她现在还保留着当年怀揣着录取通知书到达哈工大的照片,她指着照片说:“40多年前,听说哈工大由苏联专家上课,我就向往哈工大,到了1961年4月12日,加加林上天,我就更向往哈工大,就这样报考了哈工大,开始了我探索太空的梦想。”1966年毕业后,孙锦云一直从事航天军事技术工作,现为总参谋部高级工程师、国家有突出贡献专家,多次获得国家科技进步奖和军队科技进步奖。这次回到母校,她是专门为母校学生作报告的,她说:“‘神五’飞天,举国欢庆,我有幸亲眼目睹了‘神舟’五号发射全过程,我要把这喜悦与母校一同分享。”在《飞天圆梦》报告会中,孙锦云从神箭托神舟、神舟载神龙,载人航天的历程,载人航天的7大系统,理想、事业、追求、奉献4个方面生动地介绍了我国载人航天工程的艰苦历程和许多鲜为人知的航天人的生活、工作逸事,为我校学生揭开了航天人的“神秘面纱”。
  这次回到母校,孙锦云特意到她当年学习的电机楼30009室和住过的第三公寓、用过餐的食堂转了一圈,“今天我走进哈工大,和40多年前我走进哈工大的感觉是一样的,都是备感亲切、备感温暖。” 高兴之余,她不禁感叹:母校的发展太快了!现在的学生太幸福了!她说:“我们上学时很困难,每月定量35斤,每顿只能吃两个小窝窝头,根本吃不饱。菜是白菜帮子,吃完菜碗底都是沙子。”就是这样艰苦的环境,培养了孙锦云不屈的意志,即使在“抬头不见天,低头不见地,三面石头一面水,不见阎王见小鬼”的山沟里,她也是一心扑在工作上,没有一句抱怨;正是这样艰苦的环境,培养了孙锦云节约、朴素的性格,即使到了现在,她买白菜,一般把白菜帮收集起来,剁碎了,用来包大包子,中间的白菜炒着吃,白菜心拌着吃。

孙锦云校友(左二)在校史馆参观

  孙锦云对哈工大是非常有感情的,在北京召开校友会的时候,只要在北京,她一定要参加。每次与校友谈到母校,她都感到特别自豪、特别亲切,她说:“哈工大教育了我、培养了我,给了我知识和力量;哈工大教会了我怎么做人、怎么做事和如何创新,特别是‘规格严格、功夫到家’是我一生最宝贵的精神财富。” 当她到了工作岗位后,尽管与所学专业不一样,尽管在山沟里呆了10年,但是她利用在校学习时打下的良好基础,工作中不断创新,因此,她设计出来的东西多次获得国家和军队进步奖。说到这里,孙锦云不禁回忆起她的老师,她说:“哈工大的老师都有那种严字当头,严格按照科学办事的哈工大精神。我们的周定老师嗓门大、又漂亮,课也讲得好,老爱穿着中山装,利利索索,特有精神,这些都使我受益匪浅。”
  提起孙锦云,不能不提她的丈夫、总装备部部长李继耐将军。李继耐部长这么多年来一直情系航天,工作特别忙,教育孩子、孝敬老人的负担大部分落到了孙锦云的肩上。但是,孙锦云非常理解他,她说:“他吃的苦太多了,取得的一些成绩都很不容易,我不能给他增加负担,所以我常说的一句话就是模范妻子当不了,麻烦妻子又不想当,我尽量不给他添麻烦、负担。”现在,两个孩子长大成人,都非常出色。
  采访最后,孙锦云对母校学生提出了希望:“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神是每一个学子都应该具有的,哈工大的学生就是因为具有这种航天精神,因此在工作中他们的业绩非常惊人。哈工大的学生应该把这种航天精神接过来、传下去。殷殷希望寄托了孙锦云对母校的深厚感情。