现在位置:>> 哈工大人>>20042

支持母校的发展是我们的责任

——老校友花承文访问记

作者:顾孟

  2003年10月11日,在细雨霏霏的沈阳,我们拜访了老校友、哈工大沈阳校友会会长花承文。在宽敞简朴的客厅里,花承文学长热情地接待了我们。我们向老学长送上一束温馨的鲜花,表达对这位为母校发展做出积极贡献的老校友的问候和感谢之情。
  1933年出生于江苏淮阴,现已退休的花承文,正像客厅墙上挂着的清秀挺拔的翠竹字画一样,气质平实,精神矍铄。母校记者的来访,使老校友沉入了对上个世纪50年代在校学习生活的回忆。
  1952年,怀着献身祖国工业化的豪情壮志,出身于教育世家的花承文从贵州遵义考入哈工大,路途辗转近一个星期,才从南国历史重镇来到北国名城哈尔滨。学习了一年俄语,于1953年进入了电站电力网和电力系统专业学习。“那时的哈工大,在我们年轻人的心目中,地位比北大、清华还要高。用俄文教材,俄语授课,跟随苏联专家学习,和到苏联留学差不多。为了满足国家工业化对工程技术人才的急需,学校动员优秀学生由本科改为专科,提前毕业。陈康白校长特别强调理论联系实际,既体现在学习专业上,又体现在做人做事要求真务实上。那时,在学习上要求严格,教师一门心思教,学生一门心思学,师生关系融洽,高铁副校长常常到我们学生寝室,和我们促膝谈心,使我们感到温暖。学校的培养对我们一生的成长,起了十分重要的作用。”
  1958年毕业时,曾担任班长和团支部书记的花承文以优秀的成绩被选入东北电业局工作。在清华、浙大、交大、天大等名校毕业生人才荟萃的东电,他从技术员干起,先后担任组长、副处长、处长、电网调度局局长、代理总工程师,自1987年起,担任东电副局长、总工程师兼辽宁电业局局长。当得知当时母校要重建文革前调整出去的电力专业时,花承文予以密切关注,促使东北电业局与哈工大建立了亲密的合作关系,东电在电力专业的建设、人才培养、科研合作等方面,对学校给予了大力支持,使电力专业很快得到重建,为后来电机系(电气工程学院)的博士点、博士后流动站和重点学科建设奠定了坚实的基础。至今,哈工大与东电仍然保持着良好的合作关系。多年来,花承文还担任哈工大沈阳校友会会长,为加强沈阳校友与母校的联系做了许多工作。当我们对此表示感谢时,老校友平淡地说:“支持母校发展是我们应尽的责任。再说,支持也是相互的。这些年来,哈工大也为东电培养输送了许多优秀人才,解决了不少技术难题,促进了东电的发展。”谈到沈阳校友会的工作,这位仍担任会长职务的老校友表示,要认真研究解决校友会面临的新问题,积极支持中青年校友加强与母校的联系,为母校的发展多做贡献。