现在位置:>> 哈工大人>>20042

追随智慧写精彩

——访微软亚洲研究院主任研究员周明校友

作者:苏果

  计算机学院赵铁军教授称周明博士为哈工大的“品牌人才”,作为下属的高剑峰研究员称他为“老板”,而张亚勤院长则干脆叫他“周明”,甚至在全校师生面前开他的玩笑:“不好意思,周明,我从没叫过你博士,有点不习惯……”引来全场会心的微笑。这就是不同人眼中的周明——成功、严格、随和……而在短暂的接触中,我眼中的周明呈现的又是另一种风采。
  当微软“长城计划”开幕式结束后,许多同学将微软专家们围住,纷纷索要签名留念。看到这么多人,我小声地说了句:“这么多人要签名啊?”周明头也没抬边签边说:“没关系,正好我可以练练字!”在同学们轻松的笑声中,我们看到的是周明特有的风趣幽默与平易近人。
  和周明交谈,你能强烈地感觉到他的踏实与坚韧。“世界上只有第一,没有第二!”“无论做什么,只有铆足了劲,一直冲到最前线,你才有资格回家喝一杯咖啡,与别人聊聊天。”这些话轻缓地从他口里说出来,却一点都不空洞,因为他本人就是一个鲜明的例子。当年周明从重庆大学考到哈工大读硕士和博士学位,条件非常艰苦,连像样的计算机都没有一台,但是他硬是凭着一股子不服输的劲,取得了优秀的成绩。在清华做了几年副教授后,他加盟微软亚洲研究院,因为这里有世界一流的大师、有最前沿的信息,这里的压力与竞争能让人发挥出最大的潜力。
  周明醉心研究,却也对教书育人充满了神往:“如果我离开微软,也许我会选择做老师……”他深感高水平的指导对一个人的成长多么重要,希望自己以后也能为提携后人尽绵薄之力,并甘愿做他人成功的铺路石。
  在哈工大待了6年,工作以后也经常回到母校,周明对母校充满了感情,也充满了期望:“在这里我学会了很多东西,当年李生老师在各方面对我也是关怀备至……但是工大人似乎缺乏信心。我们有那么优秀的老师和学生,有师生的团结一心、工大的悠久历史,还有中央、地方的政策支持,我们完全有能力建设世界高水平大学!我们需要的是时间和实践,我们应该争取更多机会让学生走出去看世界,老师的研究论文要敢于到世界去争锋。我们完全有这个实力!”
  随着微软亚洲研究院与哈工大合作备忘录的签订,双方的合作将会全面展开。心系母校的周明对此充满期待,并希望更好地起到联系双方的纽带作用:“今后将更多地带进高层次研究员、高层次讲座,让同学们接触到更多更好的信息,构筑一个更高的成长平台。”
  采访结束后,周明边走边不忘叮嘱我们:“现在条件这么好,你们一定要努力啊,应该做出更大的成绩。”