现在位置:>> 哈工大人>>20042

难忘工大情 八桂洒光辉

——访广西壮族自治区人大副主任洪普洲校友

作者:许志武

  广西南宁的6月闷热,浮躁,耀眼的阳光似乎能把人烤焦,柏油路上的人们脚步匆匆。
  推开门,洪普洲校友正坐在沙发上,一见母校来人了,连忙站起来亲切地与我们握手、问好,动作、语言干脆利落,加上他典型南方人的外表,饱满的精神,让人感受到的是满屋子的恬静、沉稳而不失轻松。
  没来之前,对洪普洲校友的了解很少,谁也看不出眼前这位身体硬朗、思维敏捷、语言富于逻辑而略带风趣的领导竟已六旬有五。谈话间,我们才知道,校友是浙江丽水人,他1961年从哈工大工企专业毕业后分配到齐齐哈尔钢铁厂,后来转到太原钢铁厂。1977年太原钢厂安排15人支援柳州钢铁厂建设,他是其中之一。1988年到广西壮族自治区计委工作,曾任计委主任。1996年调任桂林市委书记,后任广西壮族自治区九届人大副主任。他在广西工作历经27载,为当地经济建设做出了不可磨灭的贡献。
  谈到在校的学习生活,忆起在黑土地走过的岁月,洪主任满怀深情。忘不了师从俞大光院士那段终身受用的日子,教研室主任、留苏专家赵昌颖,专业课老师潘铁宝、荣国强等老师的不倦教诲更是历历在目。老师的眼镜什么颜色,他记得如此清楚,食堂的粗粮、细粮也令他如此的回味。母校“规格严格、功夫到家”的校训给了他智慧与力量,使他养成了脚踏实地工作、毫不张扬功绩的风格。他深深地表达了对母校、老师感激之情,无论走到哪里,他都无法忘记自己一生中的哈工大。特别是在1998年哈尔滨发大水的时候,他还致电当时的黑龙江省委书记徐有芳同志,详细询问了黑龙江的情况、哈尔滨的情况、哈工大的情况。
  当校友总会办公室主任孟宏震教授向洪普洲校友介绍母校发展情况时,洪主任对母校发展表示极其关注,对母校所取得的成就感到自豪与骄傲,并对母校与广西地区经济建设合作方面的问题提出了宝贵的建议。他认为,国家十分重视与东盟各个国家发展关系,要重点在广西南宁等城市建立新的经济平台,这里面有很多事情可以做,他希望母校能够重视这一机遇,结合学校情况,发挥优势力量,尽早找到合适的切入点与广西当地经济建设进行合作。他将尽己所能,为母校更好地服务于南疆做出自己应有的贡献。