现在位置:>> 哈工大人>>20042

在我校诞生的中国第一台结构式模拟计算机

作者:马洪舒

  哈工大计算机专业创建于1956年,是中国最早的计算机专业之一。
  计算机专业创建伊始,在搞好教学的同时积极开展科学研究工作。中国第一台结构式模拟计算机就是于1957年在哈工大诞生的。
  1955年10月至1956年5月,青年教师李仲荣和吴忠明在专业筹建过程中初步掌握了结构式模拟计算机的设计、制造方法;掌握了模拟计算机的原理与结构。
  模拟计算机按其结构分成矩阵模拟计算机和结构模拟计算机。李仲荣、吴忠明研制的是后一种。
  高铁副校长了解此情况后约吴忠明前去汇报,并当场拍板立项,找有关部门负责人确定经费,批准他们到南方去采购器件。
  1956年6月至9月,他们一边阅读苏联相关研究的文章,一边深入研究模拟机主要部分的各种线路。同时开始在实验室中对各种线路进行实验,选择在当时条件下最适宜的直流放大器线路及结构设计。
  1957年1月,实验及非线性部分已基本上完成。经过深入研究,解决了制造模拟计算机的理论及实际问题,制成我国第一台比较完整的结构式模拟计算机。
  这台模拟机制成后在教学中发挥较大作用,开出电子模拟计算机部件及解题实验8个,参加实验的学生人数达1 000人次。自动化专业的研究生王广雄还曾利用这台模拟机进行毕业论文中的自动调节系统模拟。
  中国第一台结构模拟计算机在哈工大研制成功引起强烈反响。著名数学家华罗庚先生和苏联模拟机专家科甘等科学家先后参观并指导。