现在位置:>> 哈工大人>>20042

和尚班

作者:杨立民

  工科院校历来都是男生多女生少,哈工大也不例外。在我校,上个世纪60年代竟然有的专业一名女生都招不来,我们戏称这样清一色的男生班为“和尚班”。造成这种情形不是学校歧视女性,而是女生生源太少。
  那时学校归属国防科工委,许多系和专业是为军工服务的。原五系就是其中之一,因保密而对外称为工程力学系,其实是搞火箭的。招生时不能详细介绍,常常被人们误认为是搞大型工程的,又加上政审要求极严,招不来女生也就不足为怪了。
  1964年五系招收3个班,51、52、54每个专业各一个,结果只有54专业招来一名女生。系里看她一个女生太孤单,就从九系调来一名女生与她作伴。另两个班就成了地道的“和尚班”。
  
20世纪60年代学校对学生管理很严。一入校就“约法三章”:在校学习期间不许谈恋爱、搞对象,背后同学自嘲地说:“想谈也没条件!一个女生都没有跟谁谈呀!”1970年临近毕业时,别的系和专业都有一对对男女要求毕业分到一起,而这两个班绝无此事。现在他们在祖国各地、各个岗位工作都很好,也早已娶妻生子,有的当上了爷爷姥爷,没有一个未婚当“和尚”的。