现在位置:>> 哈工大人>>20042

校园谜语

作者:利民

  上个世纪50~60年代哈工大学生有3件宝:书包、饭兜、屁股垫(椅垫)。书包是学生必备的自不必说,饭兜也是不可缺少的。那时食堂没有餐具,都是学生自带。椅垫的功能也是功不可没,除了隔凉防寒,还可以在大教室、图书馆用来占座之用。关于饭兜,校园里还流传着一条人所共知的谜语。
  那时,学生食堂是一排俄式平房。一个系一个,是由俄国人留下的兵营改造的。里面有一些大圆桌和一些小方凳,破旧不说还不够用,来晚者只能起“站票”。屋子后边是一排排木架子,架子上钉着一些大钉子,钉子上挂满了饭兜。饭兜一般都是用一条毛巾缝制的,里面装着两只碗、一双筷子或一个勺子。20世纪50年代初是朝鲜战争时期,韩国(当时称“南朝鲜”)在任总统李承晚是频频出现在媒体上的焦点人物。联想到饭兜的功能——里面盛碗,不知何人编了一条谜语,谜面是:工大学生的饭兜。打一国际名人。谜底是:李承晚(里盛碗的谐音)。
  随着时间的推移,李承晚早已退出了历史舞台。学生食堂也旧貌换新颜,陈旧的平房被扒掉建成了食堂大厦。吃的再也不是“老三样”(白菜、萝卜、土豆)了,冷热荤素、南北风味应有尽有。食堂备用的餐具干净又卫生,学生再也不用自备碗筷了。随着饭兜退出食堂,这条流传很久的校园谜语也逐渐被人遗忘了。