现在位置:>> 哈工大人>>20042

凌宁:获第二届新世纪巾帼发明家称号

作者:网文

  2004年4月24日,全国妇联、国家知识产权局和中国发明协会在北京人民大会堂举行第二届新世纪巾帼发明家表彰座谈会。全国人大常委会副委员长、全国妇联主席顾秀莲出席表彰座谈会并为获奖者颁奖。黄淑帧等10人获得第二届新世纪巾帼发明家称号,白莉等16人获第二届新世纪巾帼发明家提名奖。中国科学院光电技术研究所研究员、博士生导师、成都迈科高技术开发有限责任公司总经理、我校校友凌宁获得第二届新世纪巾帼发明家称号。
  凌宁研究员1958年毕业于哈尔滨工业大学,多年来一直从事光学仪器设计研究,1978年在光电技术研究所开拓能动光学器件研究方向,建立了我国第一个能动光学器件实验室,现任国家“863”计划大气光学重点实验室波前校正器研究室主任、哈尔滨工业大学和北京理工大学兼职教授,近年来研制成功了多种具有国际先进水平的变形镜、倾斜镜和精密平移器,填补了国内空白,并在多项重大科研项目中成功应用。她的主要研究领域为自适应光学与能动光学的器件、微驱动精密定位技术,开发了单模光纤耦合台和1-6维微动台,发展了纳米驱动定位技术,在这两个方向均取得了显著成果。近年来在国内外主要刊物上发表文章60余篇,并先后获国家科技进步成果奖二、三等奖各2项,科学院科技进步成果奖特等、二、三等各1项、一等奖6项,是全国先进女职工称号获得者。作为研究生导师,她还培养了一批硕、博士研究生,其中有3人分别获科学院院长奖学金、大恒奖学金及刘永龄奖学金。(网文)